Not Translated

Как правильно вязать арматуру?

Автор admin 14.09.2019 0 Комментарии Новости,

Вязка арматуры является одним из этапов работы, направленные на создание арматурного каркаса. Благодаря такой конструкции бетон получает дополнительную прочность. Если не правильно произвести обвязку, то конструкция не получит необходимую проектную прочность.

 

Существуют несколько способов обвязки арматуры, к которым относят:
• Обвязку проволокой;
• Обвязку при помощи сварки;
• Вязку при помощи пластмассовых хомутов.

 

Для проведения обвязки арматуры применяются специальные инструменты:
- Механический крюк;
- Шуруповерт;
- Клещи;
- Вязальный пистолет.

 

Как произвести вязку крючком?
Особенность данной работы заключается в том, что она выполняется механическим способом, то есть вручную.  Изначально сам процесс будет достаточно длительным, поскольку необходимо будет набить руку. Крюк, как правило, изготавливается из стали, а рукоятка – из пластмассы или дерева. В продаже также присутствуют автоматические крючки, однако отзывы о них противоречивые. Есть пару вариаций узлов при обвязке арматуры с применением крючка. Самыми известными являются:

 

Простой узел обвязки арматуры с применением крючка
1. Для обвязки армирующих прутов меж собой необходимо взять проволоку, длина которой составляет 15-20 сантиметров и согнуть ее напополам;
2. Далее согнутая проволока вновь сгибается, однако не до конца. Нужно, чтобы получился крючок;
3. После этого проволока просовывается под арматуру, предназначенную для обвязки;
4. Выполняется один поворот, при этом следует придерживать свободный край;
5. Затем слегка натянув крюк на себя, необходимо докрутить проволоку до того, пока она не оторвется.

 

«Мертвый узел»
Такой тип узла применяется для армированных конструкций, которые состоят из прутов арматуры и хомутов.
Инструкция по обвязке «мертвого узла»:
1. Первым делом берется проволока длиной от 20 до 40 см, ее размеры напрямую зависят от диаметра арматуры, которая сгибается пополам;
2. Далее запускается проволока, петлей вперед, под нижнюю часть арматуры по левую сторону от хомута, отступая 2-4 см для создания завершающей части узла;
3. После этого проволока идет вверх хомута и выводится снова под нижнюю часть арматуры;
4. Затем крюк вставляется в петлю и зацепляется свободный край проволоки;
5. Далее следует натянуть крюк на себя и проделать парочку вращательных движений, пока не будет ощущения того, что проволока до конца затянулась либо не оторвется петля.

 

Вязка арматуры специальным пистолетом
Данное приспособление существенно упрощает процесс обвязки, что является неоспоримым преимуществом. Однако такой инструмент обладает и минусом – дороговизной. По внешнему виду он схож на обыкновенную дрель, только туда устанавливается катушка с проволокой. Для вязки арматуры необходимо направить механизм на стыковочное место и надавить на курок. Он автоматически произведет обвязку за считанные секунды.

 

Вязка арматуры при помощи клещей
Основным преимуществом такой обвязки является то, что существенно экономится проволока. Это достигается за счет того, что предусмотрена возможность связки в единое целое и нет надобности в проделывании петли.

 

Как правильно вязать арматуру