Not Translated

Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей

Автор admin 18.10.2019 0 Комментарии Новости,

Промышленность играет важную роль в научно-техническом прогрессе. Благодаря промышленному производству, люди ездят на автомобилях, летают на самолетах, отапливают дома, получают электроэнергию и т.д. В любой отрасли промышленности, при создании металлических изделий используются сварочные работы. Чтобы правильно соединить тот или иной вид стали, необходим профессиональный подход к выбору электродов для сварки. Сегодня мы рассмотрим, какие электроды используются для свари низколегированных и углеродистых сталей. 

 

Углеродистые и низколегированные стали

 

В составе различных типах углеродистых и низколегированных сталей содержится не более 0,25% углерода. Они не так уж и прочны, по сравнению с другими легированными металлами, степень сопротивления разрыву которых составляет всего 590 мПа.  

 

Из данного типа сталей выполняют тавровые и стыковые соединения, сваривают толстостенные трубы, ответственные конструкции. Перед рассмотрением марок электродов, которые используются для сварки таких металлов, выясним, какие существуют параметры выбора данной продукции.   

 

Параметры выбора

В зависимости от специфики выполняемых сварочных работ, подбирают электроды, исходя из следующих характеристик:
-механические свойства наплавки шва;
-технические характеристики угол изгиба, время сопротивления разрыву, относительное удлинение, ударная вязкость;
-способы проведения сварочных работ – стоя, лежа, сидя; 
-характеристика тока – сила тока, переменный, постоянный и такое прочее. 

 

Варианты покрытия электродов

Варианты покрытия электродов, при работе с низколегированные и углеродистыми сталями, могут быть различными – кислый, рутиловый, основной и так далее. Тип покрытия подбирается с учетом свойств покрытия и технико-механических характеристик наплавки. 

 

Марки электродов для сварки низколегированных сталей

Традиционно, когда дело касается создания изделий из низколегированных металлов, используются электроды типа ЦУ-5 тип Э50А. Недавно был выпущен аналог с усовершенствованными характеристиками под маркой УОНИИ-13/55 – с применением данного типа электрода, удается получить прочный шов, обладающий высокой хладостойкостью. Так же не редко используются такие марки ОЗС-4, МК-46.00, УОНИ-13/55, ОЗС-12 и многие другие. 

 

Заключение

В рамках статьи мы выяснили, какие электроды используются при сварке низколегированных и углеродистых сталей. Узнали, какие существуют параметры выбора такой продукции. Вся эта информация поможет сделать правильный выбор электродов при работе с соответствующими типами стали.

 

Виаторг-Юг