Not Translated

Электроды для сварки легированных теплоустойчивых сталей

Автор admin 18.10.2019 0 Комментарии Новости,

Сталь теплоустойчивого типа характеризуется высокой рабочей температурой 550 - 600С. Показатель допустимой температуры, которая сохранит прочность соединения, станет определяющим при выполнении качественной работы. При выборе сварочных электродов для данной группы следует учитывать механические свойства получаемого шва и химический состав самого материала. В связи с этим, правильно подобранные электроды обеспечат надежное соединение основного металла и готового изделия в целом.

 

Виды электродов для ЛТС

 

Для сварки стали с теплоустойчивыми характеристиками, как правило, используются электроды для низколегированных и легированных теплоустойчивых сталей. Госстандартами определена их классификация из 9 типов по физико-механическим и химическим критериям. Покрытие они могут иметь как основное, так и рутиловое:
- основное – пластичность соединения, наличие на краях соединения окалин, окисления и жира может повлиять на образование пористости;
- рутиловое – выполненный шов имеет повышенную устойчивость к появлению трещин, минимальное разбрызгивание, качественное формирование соединения.

 

В зависимости от температурных условий эксплуатации изделий используют:
- молибденовые электроды типа Э-09М — до 475С;
- хромомолибденовые электроды Э-09 МХ, Э-09 Х1М, Э-09 X2М1, Э-05 Х2М - до 540С;
- хромомолибденованадиевые электроды Э-09 Х1МФ, Э-10 ХIМ1НБФ, Э-10 Х3М1БФ - до 600С

 

Э-10Х5 МФ с повышенным содержанием хрома — для сталей с повышенным содержанием хрома (12Х5МД, 15Х5 М, 15Х5МФЛ), работающих в разрушающих средах при t до 450С.

 

Кроме того, существуют нерегламентированные виды электродов, применяющиеся для сварки ЛТС. Например, для сварки разнородных сталей применяется АНЖР-1. Однако благодаря тому, что данный электрод способен работать при высоких температурах, он с успехом применяется и для ЛТС.

 

Требования к электродам для ЛТС

Качественный результат сварочных работ, обеспечивающий длительный срок службы металлоконструкций, зависит от хороших технологических свойств используемых электродов.

 

Для электродов, работающих с теплоустойчивыми материалами, выдвигаются следующие критерии:
- обеспечение термоустойчивости сварных соединений;
- противостояние механическим нагрузкам, в том числе ударным;
- низкое образование пористости;
- высокая маневренность;
- отсутствие зашлакованности.

Совокупность всех условий позволит выполнить прочное соединение, устойчивое к воздействию высоких температур и разрушающих факторов.

 

Виаторг-Юг