Not Translated

Специальная одежда сварщика

Автор admin 16.11.2019 0 Комментарии Новости,

Профессия сварщика достаточно опасна. Любое неловкое или непродуманное движение может привести к тяжелым последствиям. По этой причине очень важно соблюдать технику безопасности. Одним из основных пунктов является выполнение любых работ в спецодежде. Экипировка для сварочных работ должна состоять из:
· Шлема,
· Куртки,
· Брюк,
· Ботинок,
· Перчаток.

 

Наиболее уязвимыми частями тела при сварке являются открытые участки кожи, органы дыхательной системы и органы зрения. Правильные составляющие одежды должны быть обозначены «ТР». Такая маркировка говорит о том, что для обработки одежды использовался специальный раствор, который способен защитить материалы от горящих искр и раскаленного метала. Рассмотрим детально все составляющие спецодежды.

 

1. Костюм. В его состав входит куртка и брюки. Для их пошива используется парусина или брезент. Можно найти костюм из некоторых видов кожи. Обязательным условием при выборе одежды является наличие маркировки «ТР».

 

2. Перчатки или рукавицы. При выполнении сварочных работ особенно важно защитить руки так как происходит контакт с поверхностями, нагретыми до очень высоких температур. Поэтому обойтись без рукавиц или перчаток невозможно. Для этих целей использоваться могут и краги.

 

3. Шлем. Этот элемент экипировки сварщика предназначен для защиты головы, дыхательной системы и глаз. Для производства шлема используются материалы, которые при воздействии высоких температур не плавятся. Шлем оснащен защитным стеклом. В его функции входит защита глаз от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Это позволяет сварщику беспрепятственно смотреть на сварку. Маски разделяют на два типа:
· Статичные.
· Автоматические.

 

Статичные – это обычные маски с отверстием для стекла. Основным их недостатком является отсутствие возможности смотреть на работу вне момента сварки. Рабочим необходимо снимать маску всякий раз, когда необходимо оценить качество выполнения задания. Место сварки еще не успевает остыть. Поэтому такие действия могут повлечь проблемы со зрением.

 

Автоматические маски оснащены светофильтром с фотоэлементами. Основная их функция – регулировка степени затемнения. Благодаря этому маски называют «хамелеонами».

 

4. Обувь. Сварочная обувь производится согласно всем требованиям ГОСТа. Для ее производства используют кожу. Зачастую такая обувь имеет короткое голенище. Этот элемент костюма не должен содержать шнурки или какие-либо металлические детали.

 

Виаторг-Юг