Not Translated

Электроды для сварки высоколегированных жаростойких сталей

Автор admin 16.11.2019 0 Комментарии Новости,

Высоколегированная сталь — это вид стальных сплавов, в состав которых входят не только обычные примеси, а и специально добавляемые примеси, повышающие физические и механические свойства стали. Добавляемые примеси называются легирующими. В сплавы металлов для повышения прочности и термостойкости добавляют следующие добавки: никель, азот, хром, титан, медь и другие. Существует три вида легирования: низколегированная (2-3% добавляемой смеси), среднелегированная (до десяти процентов добавляемой смеси) и высоколегированная (до пятидесяти процентов добавляемой смеси). Для варки легированных сталей существуют специальные электроды.

 

Главные показатели групп электродов для легированных сталей:
- химический состав легированного сплава,
- швы — стойкие и вязкопластичные.

 

Существует пять видов электродов для конструкционных сталей высокой прочности (Э70, Э100 и т.д), девять типов электродов для теплоустойчивых сталей (Э-09М, Э-09Х1М и т.д.) и еще электроды находящиеся в ОСТ 108.948.01-86, по разным техническим условиям.

 

Электроды с покрытием главного типа создают самые вязкопластичные швы, за счет малого содержания в составе металла сульфидов, водорода, оксидов с напылением других видов. Это главная причина, по которой используются электроды с покрытием для легированных сплавов.

 

Следующая причина, по которой используют низковородистые покрытия электродов, это – возможность образования холодных трещин в легированной стали, под влиянием водорода в зоне швов.

 

Главные показатели выбора электродов:
- обеспечение основных характеристик сваренных соединений (механические свойства, стойкость к каррозии, жаростойкость, жаропрочности),
- обеспечение стойкости шва на образование трещин,
- обеспечение комплекса сварочно-технологических характеристик.

 

Устранение причин на сварного шва рекомендуют:
- хорошо подготовить метал к сварке,
- не допускать сильный нагрев металла,
- осуществить термообработку детали для снижения напряжения,
- использовать легирование шва через проволоку.

 

Электроды для сварки стали делятся на железоникелевой и никелевой основах:
- электроды для коррозионно-стойких металлов,
- электроды для жаростойких и жаропрочных металлов.

 

Согласно классификации к высоколегированным сталям относятся сплавы, которые содержат железа - 45%, а общее содержание легирующих составных не менее 10%.

 

Виаторг-Юг