Not Translated

Как подготовить и собрать детали к сварочным работам?

Автор admin 17.11.2019 0 Комментарии Новости,
Верная подготовка элементов к производству сварочных работ служит залогом отменной прочности и высокой несущей способности образуемой металлической конструкции. И наоборот, если подготовительные манипуляции выполнялись спустя рукава, возрастает риск появления разного рода дефектов. Каков же порядок действий сварщика перед началом выполнения соответствующих работ?
 
Общие приготовления к сварочным работам
 
Прежде чем приступить к производству сварных швов, необходимо провести очистку, разметку, разрезание и сборку обрабатываемых деталей. Перечень работ обычно таков:
кромки вместе с прилегающей к ним зоной очищают от всех присутствующих загрязнений, включая масла, окалину, ржавчину и так далее – манипуляции проводят при помощи металлических щеток и/или пламени (при создании ответственных соединений прибегают к пескоструйной обработке, обезжириванию, травлению);
при наличии вмятин и искривлений металлоизделия выпрямляют – вручную либо с использованием механизмов;
следующий этап подготовки к сварочным работам предполагает нанесение на детали размеров из чертежей (необходимо делать поправку на укорочение деталей при сваривании – для этого используют систему припусков);
деталям придается нужный вид и форма – их разрезают по размеченным границам, используя механические или термические способы (важно соблюдать при этом угол скоса кромок – его величину проверяют посредством шаблонов).
 
В дальнейшем подготовленные к производству сварочных работ элементы собирают. Для этого используют разные подходы, например:
сваривают лишь часть конструкции, а затем к этой основе присоединяют остальные требуемые элементы;
осуществляется предварительная сборка всей структуры, после чего провариваются образовавшиеся швы;
проводится временная сборка металлоконструкции, а следом идет поузловое соединение сваркой всего сформированного сооружения.
 
Выполнение прихваток
 
После того, как металлоконструкция собрана, ее составляющие прихватывают меж собой. Расстояние меж прихватками и длина таковых обусловлены толщиной металла и протяженностью шва. Зачем нужны подготовительные короткие сварные швы? Они помогают:
избежать смещения соединяемых заготовок;
увеличить жесткость формируемого узла;
снизить остаточные деформации;
сократить зазоры меж собранными деталями.
Важно: прихватки обязаны проваривать корень шва, поскольку в ходе производства основных сварочных работ первичное жесткое закрепление может полностью не переплавиться. 
 
Что важно в связи с этим? Желательно, чтобы прихватки были очень низкими (лучше, если они будут вогнутыми). Эти соединения выполняют на тех же режимах, что и основные сварочные работы с конкретными деталями. При соединении медных элементов обычно обходятся без прихваток: детали просто зажимают в специальных приспособлениях (дабы не спровоцировать появление трещин при повторном нагревании).
 
Как правило, прихватки используют при производстве сварочных работ на металлоизделиях толщиной до 8 мм. В этом случае риск растрескивания деталей при повторном нагревании сравнительно невелик. Если же планируется обработка более массивных листов, нередко прибегают к соединению заготовок гребенками (или эластичными прихватками) либо осуществляют сборку конструкции при помощи ферм, решеток и подобных им гибких деталей.
 
Термообработка свариваемых металлоизделий
 
Если же сварка будет проводиться на деталях, особо чувствительных к температурному режиму, то предварительные манипуляции должны включать в свой состав прогрев металла – чаще всего для этого используют газовую горелку. Этот этап будет полезен еще и потому, что сделает металлическую основу более устойчивой к деформациям. Термообработка изделия может быть выполнена и после производства сварочных работ. В таком случае прогрев помогает снять накопившееся в металле напряжение, вызванное высоким содержанием водорода (лишний газ выпарится).
 
На деле набор подготовительных манипуляций зависит от многих составляющих, в том числе от типов формируемых конструкций и специфики используемых материалов. Но вне зависимости от выбранных способов подготовки и методик производства сварочных работ осуществлять таковые необходимо в точном соответствии с действующими нормативами. Лишь тогда можно говорить о доброкачественности как образуемых швов, так и всего металлоизделия в целом.

 

Сварка Краснодар