Not Translated

Аргонодуговая сварка TIG: область применения

Автор admin 17.11.2019 0 Комментарии Новости,

Сварка TIG (Tungsten Inert Gas) считается универсальным способом соединения металлов, так как она позволяет сварить даже разнородные металлы, в том числе и с различной толщиной.

 

Каков же принцип такой сварки? 

 

Для возбуждения сварочной дуги, ток подается между электродом и обрабатываемой поверхностью металла. В это же время, через сопло горелки истекает аргон, который закрывает доступ воздуху - это минимизирует содержание металлической пыли в воздухе, которая может попасть в сварочный шов. Тем самым, защитой аргоном дуги и электродов обеспечивается качество шва.

 

Аргонодуговая сварка TIG позволяет осуществить два способа соединения металлов:
 - расплавление кромок металла под действием дуги;
 - использование проволоки из присадочного материала.

 

Область применения сварки TIG

 

Аргонодуговая сварка распространена в таких различных областях промышленности как: машиностроение, авиастроение, станкостроение, инструментальное производство из нержавеющей стали и т.д. Сварочные аппараты работают в крупном и мелком производстве, все чаще применяются в домашних условиях.

 

Практическое применение аргонодуговой сварки

 

Методом TIG можно сваривать различные металлические детали. Прежде всего, можно назвать составные части автомобиля: при ремонте двигателя, радиаторов, кузова и литых дисков. Сварка позволяет снизить издержки за счет ремонта старых запчастей и не приобретать новые. Почти в каждом профессиональном автосервисе есть оборудование для сварки с аргоном и опытный персонал для работы с ним. Слово «Аргон» означает по-гречески - «ленивый» или «безразличный».
Открытие этого газа было непростым. Он не сразу был признан Менделеевым. Аргон был обнаружен британским химиком по фамилии Кавендиш в 1785 году. Ученый был поражен свойствами нового газа: он необыкновенно устойчив и абсолютно инертен, не вступает в реакции с
металлами, большинством газов и щелочами. Через 130 лет открыли гелий, и только тогда аргон был признан. Теперь газ широко применяется в промышленности в чистом виде, и с добавками.

 

Преимущества технологии аргонодуговой сварки

 

Сварка TIG имеет множество достоинств. Ее считают технически безупречной технологией будущего:

 

1. Идеально качественный шов - на место соединения приятно посмотреть.
2. Возможность сварки разнородных металлов, например, титана и
нержавеющей стали, даже если поверхности изношены.
3. Ровный шов без шлаков, и потому не требующий зачистки.
4. Минимум разбрызгивания металлической пыли в воздухе. Поэтому работы
могут выполняться где угодно, без риска испортить пол или стены
помещения.
5. Минимальная площадь нагрева металла, что позволяет сохранить
неизменной форму свариваемых изделий.
6. Высокая тепловая мощность дуги ускоряет проведение работ.
7. Надежное высококачественное соединение обеспечивает долгий срок
службы.
8. Относительно несложная технология сварки делает общедоступным
применение аппаратов TIG.

 

Один из недостатков такой сварки проявляется при работе на сквозняке и сильном ветре. Поток воздуха может распылить часть газа, и, как следствие, ухудшить качество сварочного шва. Кроме того, перед началом работ необходима подготовка соединяемых деталей и рабочих частей сварочного аппарата, что усложняет процесс.

 

Специфика использования TIG аппаратов

 

Инверторы TIG конструктивно более сложны, чем обычные сварочные аппараты. Сварочные инверторы TIG имеют газовый клапан, через который аргон подается в горелку, осциллятор, бесконтактно зажигающий электрическую дугу, и балластный реостат для регулировки силы тока. Выбирая аппарат TIG для покупки, следует установить, какой ток будет использоваться при сварке металлов. Например, алюминий и магний свариваются посредством переменного тока (АС), а сварка стальных деталей производится постоянным током (DC). 

 

На сайте нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент сварочных аппаратов. В том числе у нас имеются инверторы, работающие в импульсном режиме, и устройства для сварки, которые могут использовать как переменный, так и постоянный ток одновременно (аппараты AC/DC).

 

TIG аппарат Виаторг-Юг