Not Translated

Износостойкость отрезных дисков

Автор admin 21.12.2019 0 Комментарии Новости,

Когда нужно выполнить резку по металлу, повсеместно распространенной ошибкой является полное игнорирование марки приобретаемого диска. Покупатели больше полагаются на кажущийся им более весомый аргумент в производстве работ, такой как число оборотов и мощность имеющийся в наличии УШМ или «болгарки». Но является ли правильным такой выбор?

 

Одним из важных характеристик кругов для шлифовки и резки является наибольшая допустимая скорость их вращения, которая имеет такую единицу измерения, как обороты в минуту. Ее числовое значение в обязательном порядке наносится на сами круги. От скорости вращения напрямую зависят эффективность и безопасность выполняемой работы.

 

Как известно, максимальная скорость – это предельно возможный показатель, при превышении которого производители уже не гарантируют заявленных качеств товара. Оптимальная же скорость вращения на 15% ниже наибольшего предела. Наглядно это будет выглядеть так: стандартных размеров отрезной круг d=125 мм имеет заявленную скорость вращения до 12,5 тысяч оборотов за 1 минуту, но работать в оптимальном режиме (проверенным экспериментально) он будет при достижении 10 тысяч оборотов за 1 минуту.

 

Работать с дисками превышая максимально допустимые обороты не то что опасно, а просто не позволительно. Это приводит к нарушениям норм охраны труда и, как следствие, влечет за собой травмы, так как при эксплуатации на предельных оборотах диск перегревается и разлетается на куски.

 

Выполнять действия при малых скоростях вращения не представляет особой опасности, но это не эффективно, так как производительность обработки заготовок снижается и даже падает до минимума.

 

Для предотвращения случаев травматизма и для соблюдения устойчивого уровня выработки при работе с УШМ, не рекомендуется применять для оборудования диски малого диаметра, когда оно рассчитано на диски большого размера. Даже при кажущейся совместимости защитного кожуха и малого диаметра диска, облегчить себе этим жизнь не получится. Так как основным критерием хорошей работы на УШМ является оптимальная скорость вращения диска, которая, например, для d=125 мм почти в два раза меньше чем у круга d=230 мм.

 

При умышленном игнорировании скоростного показателя, которым грешат как сами себе строители, так и работники крупных производств или больших строительных площадок, во всей своей красе проявляются: низкая производительность труда, большая потребность в расходных материалах (то есть в кругах), износ строительного оборудования, влекущий за собой обновление парка инструментов, денежные потери.

 

Виаторг-Юг