Not Translated

Рекомендации по подготовке к сварке

Автор admin 21.12.2019 0 Комментарии Новости,

Качество сварных швов во много зависит от соблюдения основных правил при работе с электродом. Также огромную роль играет опыт сварщика и марка используемого расходного материала.

 

Главные правила, выполняемые при сваривании металла
Все металлические изделия обязаны обладать определенным химическим составом и механическими свойствами, удовлетворяющими установленным стандартам, техническим условиям, ОСТ, РД и других. Качество металла, а также характерные его черты прописываются в сертификате фирмы изготовителя. Перед началом создания сосудов и иной продукции, завод должен провести приемку материала. Эти действия осуществляются отделом контролирующем качество. Проверка включает в себя следующие пункты:
- соответствие металла условиям заказчика, техническим условиям, стандартам и данным указанным в сертификате;
 -соответствие маркировки проката данным, прописанным в сертификате;
- соответствие качества поверхности требованиям стандартов и технических условий;
- маркировка на деталях.

 

Требования, предъявляемые к сварочным материалам
Для ручной электродуговой сварки и автоматической принято использовать сварочные материалы следующих стандартов:
- электроды должны соответствовать ГОСТ9466, ГОСТ9467, ДСТУ ISO 544;
- проволока ГОСТ2246;
- флюс ГОСТ9087;
- аргон газообразный ГОСТ10157;
- вольфрамовый электрод ГОСТ23949.

 

Обязательные обозначения, указанные в сертификате сварочного материала:
- отличительный знак компании, изготавливающей продукт;
- цифровое и буквенное обозначение;
- номерной знак партии и плавки;
- характеристика поверхности;
- химический состав;
- механические свойства материала, который был наплавлен;
- масса.

 

Перед началом сварочных работ электроды и флюс обязаны пройти прокаливание. Необходимо, чтобы температура при прокаливании составляла не менее 300-350 градусов, а время от одного до двух часов. Сварочную проволоку следует тщательно очистить от загрязнений. Сварочные материалы необходимо хранить и транспортировать в таких условиях, которые бы не нарушали их целостность и чистоту. Материалы, которые обязаны отвечать стойкости к МКК, должны быть испытаны на стойкость перед началом работы.

 

Требования к сварке и сборке
Перед тем, как начинать сварочные работы следует убедиться в том, что были проведены испытания образцов и дали положительные результаты. Сварщики и операторы должны иметь специальный допуск к работам.

 

Работать при отрицательных температурах ниже 70 градусов можно лишь с материалами, занесенными в специальные документы: РД 26-8-87 и ОСТ 26-01-151. Сварку при температуре 0-20 градусов рекомендуется проводить только с предварительным подогревом. 

 

К сборочным работам можно приступать только после проверки качества поверхности и формы подготавливаемых кромок. Закрепление деталей следует производить при помощи специальных сварочных приспособлений. Кромки свариваемых частей должны быть тщательно зачищены перед сваркой. Шероховатость кромок под сварочные работы должна иметь показатель не выше Rz80.

 

Виаторг-Юг