Not Translated

Расход электродов для сварки

Автор admin 21.12.2019 0 Комментарии Новости,

Немаловажным фактором при работе сварщика является расчет необходимого количества электродов. Если рабочее место стационарное, то нет проблем, запас электродов всегда под рукой. При временном рабочем месте, для сварочных работ, возможно и в полевых условиях, нужно определиться заранее о количестве необходимых материалах и заготовить их в достаточном количестве, чтобы не вызывать простои рабочего процесса. В научной среде все выше обозначенное называется планированием.

 

На потребление электродов влияет протяженность и глубина швов, вес наплавки по отношению к весу конструкции в целом, вес наплавки на один погонный метр шва, выбранный тип соединения.

 

Зная сколько весит один электрод, диаметр которого подбирается от величины требуемого шва и расчетную массу металла при ручной или автоматической сварке, можно определиться с заказом потребуемых электродов.

 

Масса наплавляемого металла определяется по следующей формуле:
G=F*L*М, (гр.)
где F-площадь поперечного сечения наплавляемого металла шва, см2;
L-протяженность шва, см;
М-плотность металла, гр./см3 (величина справочная и составит для углеродистой стали 7,85 гр./см3, для никельхромовой – 8,5 гр./см3).

 

Площадь поперечного сечения наплавки F определяется в зависимости от кромок сварных деталей и конфигурации самих сварных соединений. Вариации сведены в табличную форму и представлены в справочной литературе.

 

Помимо расчетов, на практике вносят свою коррективу: появляющиеся в процессе огарки, сила тока, напряжение, длина соединяемых элементов конструкции, особенности электродов, уровень мастерства сварщика.

 

При сварке стыков на поворотах конструкции, вваривании патрубков, располагаемых под разными углами, сбоков или снизу по отношению к основной трассе трубы, применяются дополнительные корректирующие коэффициенты.

 

Определив массу наплавки G, можно рассчитать примерный расход электродов, для этого нужно G разделить на k=0,62.

 

Расход проволоки узнается путем деления массы наплавляемого металла G на k=0,87.

 

Чтобы определиться с расходом защитного газа в процессе сварочных работ, нужно массу G умножить на числовое значение k=1,15 (получится масса газа в кг).

 

Расход флюса при автоматической сварке равен массе наплавки G помноженной на k=1,2.

 

При подсчете планируемого количества расходных материалов, следует учитывать и погрешность. То есть увеличивать, определенное теоретическим путем, количество расходников на 5-7%. Если по окончании работ, выяснилось, что расход превысил план с учетом погрешности, то это повод задуматься не произошло ли нарушение технологического процесса сварки.

 

Виаторг-Юг