Not Translated

Какие вредные вещества образуются при сварке?

Автор admin 21.12.2019 0 Комментарии Новости,

При работе со сварочным аппаратом воздух рабочей среды может быть достаточно сильно загрязнен образуемыми веществами, которые выделяются из-за технологического процесса этой работы. При этом конечно же на их количество в первую очередь будет влиять современность используемого оборудования, а также использование дополнительных средств для защиты производственного процесса. 

 

Но всё же при этом, какая бы не использовалась новейшая аппаратура, всё равно не избежать выброса вредных веществ в воздух.
Кстати, сегодня речь пойдет именно о них и мы подробно рассмотрим: какие вредные вещества образуются при сварке.

 

При этом сразу хочется отметить, что они разделены на три вида, а то есть:
- газы
- дым
- пыль

Кстати, каждый из них вреден по-своему и имеет свои особые свойства оказывать то или иное действие на организм. При этом самые распространённые недуги - это заболевание связанные с истощением нервной системы, а так же поражение органов дыхания, сердца, печени, а также сосудов и слизистой оболочки. Именно поэтому, профессия сварщика считается достаточно опасной и вредной. Ну а теперь рассмотрим поподробнее вредные факторы, которые выделяются при сварочных работах.

 

Пыль
Пыль может присутствовать в воздухе в виде очень мелких жидких частиц и при этом их может быть не видно на первый взгляд.

При этом самые распространённые вредные вещества в атмосфере в виде:
- азота оксида
- оксида алюминия
- бериллия
- оксида железа и марганца
- никеля
- меди
- озона
- свинца
- оксида титана
- оксида кадмия

Также при этом данная пыль обычно содержат различные соли которые способны поглощать имеющуюся в атмосфере влагу. Эта способность делает воздух сухим и тяжёлым для его восприятия.

Так же, стоит ли говорить, что работа в таких условиях является опасной для здоровья. Ведь пыль очень легко может попасть в легкие и бронхи и постепенно только начать увеличиваться в размерах.

 

Газы
Во время рабочего процесса в воздух поступают различные газы, которые образуются за счёт того, что выходят из сварочных материалов. При этом они являются достаточно вредными и при больших количествах можно получить интоксикацию организма, которая иногда даже приводит к смертельному исходу. Кстати, при работе со сваркой чаще всего вырабатывается диоксид углерода, который является наркотическим газом и может поражать слизистые оболочки человека. При этом интоксикация выражается в виде слабости и шума в ушах. Также помимо этого выделяются такие газы, как оксид азота, озон, фтористый водород, ацетилен, а так же аргон. Все они также являются достаточно опасными для здоровья, а в особенности оксид азота.

 

Дым
Является такой же опасный, как и предыдущие наименования и может с легкостью вызвать отравление. При этом конечно же, если грамотно наладить работу, то можно избежать большого выброса дыма и этим самым обезопасить себя от большой концентрации выделяемых веществ. Ну и напоследок еще раз хочется отметить, что все эти три фактора очень вредные для человека. Именно поэтому, если работа постоянно связана со сварочной деятельностью, то нужно обязательно ежегодно получать медицинскую консультацию. Ведь вещества, которые поступают в организм-они никуда не исчезают, а только скапливаются и со временем это может дать толчок для возникновения серьезной болезни, в том числе такой, как рак.

 

Виаторг-Юг