Not Translated

Как удалить ржавчину с металла в домашних условиях?

Автор admin 20.03.2020 0 Комментарии Новости,
Ржавчина появляется на необработанных поверхностях изделий из черных или низколегированных сталей. Коррозия вредна для любых изделий. Она портит внешний вид, истончает металлическую структуру.
 
Защитное покрытие бережет металл от коррозии, продлевает срок службы изделий. Наносить его следует на чистую поверхность, освобожденную от проявлений ржавчины. Для этого нужно знать способы удаления ржавчины.
 
Способы удаления 
 
Способ удаления ржавчины зависит от состояния поверхности. Если коррозия значительная, и уже имеются сильные наслоения, применяется механический метод. Поврежденные участки счищают металлической щеткой вручную. Для обработки большой площади используют дрель с абразивной насадкой или бытовую шлифмашинку. 
 
Химический способ подразумевает применение преобразователей ржавчины или смывок. Первые средства оказывают эффект только при незначительных повреждениях, при начинающемся коррозионном процессе. Вторые (смывки) используют на окрашенных изделиях, где сквозь ЛКМ начинают проступать рыжие или бурые пятна.  
 
Удаление ржавчины подручными средствами
 
Домашние умельцы всегда ищут, и находят, наименее затратные способы. Например, для очистки небольших деталей они используют обычный девятипроцентный уксус. Недорогое средство продается в любом продуктовом магазине.
 
Процесс избавления от наслоений прост: 
уксус наливают в емкость;
помещают в жидкость деталь так, чтобы поврежденный участок был полностью покрыт «очистителем»; 
оставляют на сутки. 
 
За это время коррозия отслоится. Из кислотной среды вынимают чистую деталь. К сожалению, большие предметы очищать уксусом проблематично. 
 
Сода облегчает процесс отделения коррозии металлической щеткой. Для этого ее смешивают с небольшим количеством воды, до получения кашеобразного состояния. Состав наносят на поврежденное место, выдерживают в течение сорока минут. Наросты размягчаются, легче поддаются удалению, да и пыли становится меньше. Операцию повторяют до получения результата. 
 
В домашних условиях можно получить еще один едкий продукт, который способен справиться с «болезнью» металла. Это соединение поваренной соли с концентрированной лимонной кислотой. На «рану» насыпают слой соли, смачивают ее лимонной кислотой. Время воздействия – минут 10. Отошедшую коррозию удаляю грубой ветошью вместе с присыпкой. При необходимости процедуру повторяют. 
 
С течением времени любые антикоррозионные покрытия утрачивают первоначальную прочность, позволяя влаге пробираться к металлу, и делать на нем ржавые отметины. 
 
Проще бороться с негативным явлением в начальной стадии. Поэтому при первых признаках коррозии приступайте к ее устранению. Не откладывайте работу на потом.

 

Виаторг-Юг