Not Translated

Обработка дерева олифой

Автор admin 20.03.2020 0 Комментарии Новости,
Натуральная олифа является традиционным средством для пропитки и покрытия дерева, что позволяет продлить срок службы деревянных изделий. Она до сих пор широко используется для внутренних работ, в качестве грунтовки на пористых поверхностях, а также как основа для масляных красок и шпатлевок.
 
Применение олифы для обработки дерева, как правило, зависит от двух факторов:
 
1. Состав. Все существующее сегодня разнообразие можно разделить на следующие группы:
Натуральные олифы – получены в основном из растительных масел (льняного, конопляного, подсолнечного, тунгового) с небольшим добавлением веществ, ускоряющих процесс высыхания.
Полунатуральные олифы – в которых содержание растительных масел доходит до 55% и используется в больших долях растворитель (до 40%), а также содержатся другие вещества.
Синтетические олифы – на основе переработки нефти или угля. Имеют различный состав.
 
2. Место применения:
Внутри помещений используются натуральные олифы. Другие не подходят из-за резкого запаха, который выветривается продолжительное время. (Для нежилых помещений без постоянного присутствия людей допускается применение некоторых полунатуральных олиф.)
На открытом воздухе – полунатуральные и синтетические олифы. Натуральную олифу использовать для покрытия не практично из-за высокой цены и низкой стойкости к воздействию атмосферных осадков.
 
При обработке дерева олифой необходимо соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.
 
Поверхность под олифу должна быть чистой. В зависимости от загрязнения следует применить щетку или наждачную бумагу. Если имеется поражение древесины грибком, необходимо зачистить это место до здорового слоя. После удалить пыль и обезжирить. Для этого можно воспользоваться уайт-спиритом, который наносится малярной кистью. Приступать к пропитке или грунтовке поверхности допускается только после полного высыхания дерева.
 
При пропитке небольших деталей, возможно их полное погружение в олифу на 24 часа. Для натуральной олифы процесс можно ускорить до 4 -8 часов, если емкость подогревать на водяной бане до 60-70 градусов Цельсия. Затем высушить в течение 4-5 дней.
 
При пропитке больших деталей или грунтовании олифа наносится любым удобным для вас способом: кистью, валиком или краскораспылителем. После высыхания поверхности перейти к нанесению следующего слоя. Вообще, олифу можно наносить пока дерево полностью не пропитается. По завершению работ требуется сушить покрытие не менее 24 часов (до полного высыхания). В результате получается идеальная поверхность для окончательной покраски.

 

Виаторг-Юг