Not Translated

Применение кислородных баллонов в сварке

Автор admin 20.03.2020 0 Комментарии Новости,
Сварка металла - это процесс, при котором соединяемые детали свариваются предварительным расплавление контактной поверхности, с последующим мгновенным наложением дополнительного сварочного шва, используя электрод. Однако процесс сваривания металла может быть обеспечен не только электрооборудованием, но и применением газосварочный аппаратуры. Для этого используется смесь горючего газа и кислорода. Такое оборудование называется газосварочный пост, и состоит обычно из двух баллонов (газ для горения и подаваемый кислород) и газовой горелки с мягкими трубопроводами. Кислород в данной установке используется  в специальном баллоне, в жидком состоянии.
 
Кислород в сварочном процессе
 
Кислород - газ окислитель, который сам не горит, но очень интенсивно поддерживает горение путем окисления горящего материала. Без использования кислорода применение газа сварочного оборудования теряет всякий смысл, так как сжигаемый горючий газ пропан не сможет обеспечить необходимую температуру, расплавляя металл, без интенсивной подачи кислорода.  В газосварочном оборудовании используется сжиженный кислород под давлением 100 - 120 атмосфер, который находится в металлическом баллоне стандартного синего окраса. Этот баллон впоследствии оснащается специальным редуктором для возможности регулировать давление и скорость подачи кислорода при горении газовой горелки.
 
Практическое применение кислородных баллонов
 
Кислородные баллоны заправляются кислородом на специальных газозаправочных станциях или на газопоставляющих предприятиях. Для этого определенное количество кислородных баллонов собирается в специальные кассеты, предназначенные для их транспортировки, устанавливаются на кузов автомобиля и доставляются в пункты заправки. Непосредственно на месте заправки происходит обмен пустых использованных кислородных баллонов с сопроводительными документами на вновь заправленные баллоны с кислородом, также имеющие паспорта с отметками о прохождении определённого периода аттестации. Перегруженные заправленные кислородные баллоны доставляются в пункт их хранения, и в дальнейшем используются для работы газосварщиками.
 
Меры предосторожности при работе с кислородными баллонами
 
Кислород классифицируется как продукт повышенной опасности, потому как при неправильной эксплуатации кислородных баллонов возможно возникновение пожара или даже взрыва. При использовании кислородных баллонов запрещается:
 
ронять на пол, опрокидывать, удалять или небрежно обращаться с заправленными кислородом баллонами;
переносить кислородные баллоны за вентиль или редуктор, так как возможен излом резьбы и разгерметизация баллона, что может привести к аварийной ситуации;
пользоваться нефтепродуктами вблизи с размещением баллонов с кислородом; прямой контакт кислорода с маслом приводит к моментальному воспламенению и взрыву.
 
Также необходимо проводить инструктаж с работающим персоналом по вопросу безопасности; и возможного отравление кислородом, если газобаллонное оборудование используется в помещении. Повышенное содержание кислорода в помещении может привести к отравлению.

 

Виаторг-Юг