Not Translated

Правила эксплуатации кислородных баллонов

Автор admin 20.03.2020 0 Комментарии Новости,
Кислородные баллоны представляют собой стальные цилиндрические ёмкости, наполненные газом под давлением. Широкое применение они нашли в промышленной сфере, а также в медицинских учреждениях, для поддержания дыхательной функции пациента, в энергетики, сельском хозяйстве. Также чистый кислород одновременно используется совместно с углекислым газом во время проведения сварочных работ. При использовании газа следует строго соблюдать технику безопасности. Это связано с опасностью возгорания содержимого при взаимодействии с открытым пламенем, которое может привести к взрыву.
 
Правила подготовки в работе
 
Перед началом работ баллон требуется тщательно закрепить вертикально относительно поверхности. Для надежности следует закрепить его хомутом. Подготовка к работе производится в несколько этапов:
1. Снятие колпака и заглушки.
2. Открытие вентиля для проведения продувки штуцера (на нем не должно быть следов ГСМ).
3. Закрытие вентиля.
4. К вентилю присоединяется редуктор (накидная гайка должна быть в исправном состоянии).
5. Регулировка давления подачи газа при помощи винта.
 
Техника безопасности
 
Не только применение, но и перемещение кислородных баллонов должно отвечать предписанным правилам безопасности.  Особенно при использовании газового баллона в сварочных целях.
Для чёткого обозначение содержимого баллона, кислородная ёмкость должна быть предварительно окрашена в голубой цвет и подписана черной краской «кислород».
Использование баллона ограничено. Давление полной 40-литровой ёмкости составляет 150 атмосфер. При падении значения до 1 атмосферы производится дозаправка баллона на специальной станции.
В кислородной ёмкости не должен отсутствовать полностью газ. Такое правило позволяет подзаряжать баллоны без риска подмены нагнетаемого газа.
Транспортное средство, предназначенное для перевозки баллонов, должно быть оснащено специализированными стеллажами с системой амортизации.
На промышленных и строительных объектах переброска баллонов осуществляется исключительно на специальных тележках, с жёсткой фиксацией ёмкостей.
При использовании баллонов для сварки, необходимо обеспечить удаление кислорода на расстояние не менее пяти метров.
Необходимо оберегать наполненные ёмкости от воздействия прямых солнечных лучей и осадков.
Для обеспечения безопасности рабочих, регулирование подачи газа должно осуществляться в автоматическом режиме. Перед работами сварщик обязан удостовериться в рабочем состоянии редуктора и его чистоте.
 
Дополнительно все кислородные баллоны подлежат обязательной аттестации. Без соответствующей проверки эксплуатация ёмкостей строго запрещена. Первая поверка проставляется непосредственно на производстве, последующие на станциях подзарядки.

 

Виаторг-Юг