Not Translated

Инструменты для резки металла

Автор admin 20.03.2020 0 Комментарии Новости,
Используемый и обрабатываемый человеком с древних времён, металл до настоящего времени остаётся самым важным материалом в большинстве отраслей народного хозяйства. Металлы чёрные и цветные, простые и сплавы, мягкие и твёрдые, классифицируются по многим видам, свойствам и сортаменту. Но для получения заготовок, а иногда сразу и готовых деталей, металл необходимо разделять на части, раскроем листов или резкой разного сортового проката.                                                              
Способы разделения металла
 
На данное время существует множество технологий, оборудования и инструментов для разделения металлов. Но большинство из них являются специфическими, основанными на различных способах воздействия на материал. Условно оборудование можно разделить на 2 обширные группы:
1. Термическое, работающее на принципах плавления, сжигания и удаления металла из зоны резки потоками различных газов или сжатого воздуха.
2. Механическое. Резка на нём производится с помощью механического инструмента.
 
К первой группе относится оборудование для газовой, электросварочной, плазменной и лазерной резки металла. Ко второй группы относятся промышленные ножницы, прессы, пилы, металлорежущие станки и пр.
 
Инструменты для резки
 
Весь инструмент для разделения металлов подразделяется на: применяемый в промышленности и используемый в домашних условиях. Некоторые его виды применяются в обоих случаях. Раскрой и резку металла на предприятиях в больших объемах осуществляют:
     - циркулярными пилами;
     - машинными полотнами;
     - гильотинными ножами;
     - разрезными фрезами;
     - ленточными пилами;
     - комбинированными пресс-ножами.
 
Ручные и механизированные работы в домашних условиях выполняются:
     - ручными ножницами;
     - ножовками;
     - сабельными пилами;
     - лобзиками;
     - угловыми шлифмашинками (болгарками).
 
Циркулярная пила представляет собой металлический диск большого диаметра с зубцами (постоянными или сменными) по внешней кромке.
 
Полотно машинное напоминает полотно ручное, но имеет большие длину, ширину и толщину. Закрепляется на промышленных сортовых ножницах.
 
Гильотинные ножи выполняются в виде мощных пластин с термообработкой. Крепятся на промышленных листовых ножницах комплектом из нескольких штук.
 
Разрезные фрезы – это дисковые фрезы относительно небольших размеров, закрепляемые на фрезерных станках.
 
Ленточные пилы имеют вид гибких тонких износостойких лент с зубьями. Крепятся на специальных станках.
 
Комбинированные пресс-ножи устанавливаются на механизированных ножницах и на прессах и предназначены для порезки сортового проката.
 
Ручные ножницы бывают нескольких видов: прямого реза, пальцевые, криволинейные, стуловые. Они режут металл толщиной до трёх миллиметров.
 
Ножовки профессиональные, домашние, ножовки-ручки служат для перепиливания разных профилей, тонких и средних прутьев, а также труб.
 
Сабельными пилами можно резать арматуру, обрезать саморезы, куски труб и гвозди.
 
Лобзики изготавливаются для профессионального и домашнего применения. В зависимости от их мощности можно резать прокат из стали толщиной до 10 мм, а алюминиевый профиль до 20 мм.
 
Угловая шлифмашинка (болгарка) является универсальным приспособлением. С помощью различных видов дисков (отрезных кругов) можно разделять листовой и сортовой металл, а также выполнять шлифовальные работы.
 
При правильном выборе инструментов, учитывающем их вид, материал, размеры, конструкцию, достигается высокая и экономичная производительность резки различных металлов.

 

Виаторг-Юг