Not Translated

Выбираем защитные очки для работы с болгаркой

Автор admin 20.04.2020 0 Комментарии Новости,

Электрическая пила болгарка - опасный инструмент. Соблюдение правил безопасности при работе с ней обязательно! Средства специальной защиты - это костюм, перчатки и очки. Очки нужны для защиты глаз, о них сегодня и поговорим.При использовании болгарки возникает множество мелких частиц, а если работа происходит с металлом, то образуются очень горячие искры. Попадание искр непосредственно в глаза может привести к ожогу. При работе с древесиной образуются мелкие щепки. Попадание щепок, отлетающих на большой скорости может привести к серьезным травмам глаз, вплоть до частичной или полной потери зрения. Чтобы избежать вышеперечисленных последствий необходимо обязательно использовать защиту для глаз - очки.

 

Требования к защитным очкам

 

Небольшой вес
Они должны быть легкими, удобно располагаться на лице, не утяжеляя переносицу, не давить на околоушные области и не отвлекать на неприятные ощущения мастера в работе. Также важно, чтобы поле зрения в очках было максимально широким, чтобы они не запотевали в процессе работы и в то же время плотно прилегали к лицу. Защитные очки бывают открытыми и закрытыми. Форма и материал могут варьироваться. Первые напоминают солнцезащитные очки и имеют неплотное прилегание к лицу. Вторые же напоминают маску и прилегают плотно к коже. Они максимально защищают глаза при работе - предохраняют от пыли, мелких и даже крупных частиц. Но, вместе с достоинствами, имеют и недостатки - быстрое запотевание и отсутствие естественной вентиляции.

 

Материалы

 

Минеральное стекло
Устойчиво к повреждениям и хорошо пропускает свет. Но при сильном ударе ломаются и могут осколками причинить повреждения лицу.

 

Пластик
Хуже пропускают свет и быстро мутнеют (становятся матовыми). Также неустойчивы к воздействию высоких температур и химических веществ. Но при сильном ударе они просто сломаются, а не разлетятся на осколки, как стеклянные.

 

Силикон
Главное преимущество - гибкость, выдерживают удары различной силы: не сломаются при сильных и не поцарапаются от слабых. Однако их линзы быстро мутнеют и совсем не устойчивы к воздействию высоких температур.

 

Комбинированные
Использование сразу нескольких материалов увеличивает прочность, износоустойчивость и защитные свойства очков.

 

Рекомендации по выбору

Специалисты советуют отдать предпочтение закрытым очкам - они лучше защитят здоровье глаз при работе. Они бывают с внутренней вентиляцией. Вы оцените их преимущество, работая болгаркой в помещении или при погоде с повышенной влажностью. Если Вам придется работать еще и со сваркой, то лучше сразу купить универсальную модель защитных очков - она имеет фильтр от ультрафиолета.

 

Выбирая защитные очки, необходимо их примерить. У всех разная форма головы, лица, важно подобрать идеальную лично для себя модель.
Проверьте, как очки удерживаются на лице при наклонах головы, при резких движениях, наклонах. Вся защитная экипировка не должна отвлекать от работы или затруднять видимость.

 

Виаторг-Юг