Not Translated

Ткань асбестовая марка АТ-2

Автор admin 20.04.2020 0 Комментарии
Асботкань изготавливается из плотно переплетенных асбестовых и хлопковых нитей. Кроме хлопка связывающей структурой может быть лавсан или вискоза. По ТУ допускается наличие связывающих нитей не больше восемнадцати процентов. Может обозначаться как асбополотно, асбестовые ткани или просто АТ.
 
Изготовление
 
В переводе с греческого, асбест, это неразрушимый или каменный лен. Тонковолокнистая структура сложная по составу. Основным материалом, применяемым при изготовлении, является безопасный для здоровья людей хризотил или гидросиликат магния. Многослойное вещество состоит из многочисленных прядей высокой прочности не уступающих по характеристикам на разрыв стали.
 
Прочесанные волокна основы скручиваются в пряди с добавлением связывающих нитей лавсана, хлопка или вискозы. Из полученной асбестовой пряжи ткутся прочные холсты. В зависимости от назначения используют три вида плетения.
Простое.
Рапсовое.
Саржевое.
 
Прочность, срок эксплуатации зависят от количества связывающих волокон в ткани. Производители предлагают рулоны разных размеров. По просьбе клиента ширина и длина полотна может варьироваться. Масса готового рулона не может превышать восемьдесят килограммов. Готовая ткань может окрашиваться в любой цвет по просьбе клиента. В стандартном полотне цвет определяется связывающими нитями.
 
Главные достоинства
Благодаря наличию в структуре большого количества асбестовых нитей материал огнеупорен. Ткань способна выдержать температуру до 500 градусов не теряя своих свойств. Температура плавления асбеста выше полутора тысяч градусов.
Высокая гибкость тканого полотна. Благодаря чему сфера применения огромная.
Хорошая прочность, долговечность.
Не боится воздействия грибков, плесени, микроорганизмов.
Прекрасно переносит воздействие агрессивных сред.
Пожаро, взрывобезопасен.
 
Массовая доля асбеста в готовом полотне не ниже восьмидесяти процентов.
 
Использование
 
Сфера применения огромная от пошива специальной рабочей одежды до защитного, прокладочного материала в различных отраслях народного хозяйства. Часто используется для усиления защитной одежды сварщиков, сталелитейщиков, работников опасных производств. Широко применяется при тушении локальных пожаров. Существует несколько десятков марок асбестового полотна отличающегося по физическим свойствам, зависящим от количества асбестовых нитей в основе.
 
Хранение
 
На складе в специальных условиях готовая ткань с вискозой или хлопком в виде связующего материала хранится пять лет. Если при изготовлении применялись полиамиды то десять лет. Рулон защищается полиэтиленом или бумагой.
 
Особенности эксплуатации
 
Механическая обработка способствует выделению асбестовой пыли, которая накапливается в бронхах. Поэтому работники обязательно пользуются респираторами, очками, перчатками, специальной обувью. Цех по производству спецодежды для пожарников обязательно должен оснащаться хорошей системой вентиляции.
 
При транспортировке отходов ткань смачивается или герметично упаковывается, чтобы асбестовая пыль не загрязняла окружающую среду.
 
Асботкань считается лучшим теплоизоляционным, долговечным, недорогим, защитным материалом. Широко используется в промышленности, строительстве при изготовлении спецодежды.

 

Виаторг-Юг