Not Translated

Виды ручных шлифовальных машинок?

Автор admin 20.04.2020 0 Комментарии Новости,
Одной из необходимых технологических операций при изготовлении деталей из пластика, стекла, металла, натурального и искусственного камня, древесины является абразивная обработка. В каких-то случаях шлифование и полировка могут производиться вручную, а в условиях производства используются специализированные механизмы – шлифмашины, кратно повышающие скорость обработки больших поверхностей.
 
К этой же категории электроинструмента можно причислить механизмы для зачистки деталей от старых лакокрасочных покрытий и следов коррозии, устройства для полирования и отрезных работ. Подавляющее число инструмента данного типа имеет электропривод, но на крупных производствах встречается и пневмоинструмент.
 
Основные виды
 
Все конструкции шлифовальных машинок можно разбить на 5 основных категорий, отличающихся друг от друга устройством исполнительного органа и характером рабочих движений.
 
1. Угловые шлифовальные машинки (УШМ) на сленге именуются «болгарками». Характерной особенностью электрического инструмента данного типа является расположение оси вращения круга под углом 90 градусов по отношению к оси электродвигателя. С помощью болгарки производятся отрезные работы, грубая шлифовка поверхностей металлических деталей, сварочных швов, а также удаление ненужных лакокрасочных покрытий.
 
Для болгарок выпускаются рабочие органы разной конструкции и назначения – щётки, лепестки, войлочные круги и пр. Специализацией болгарки является обработка металлических деталей и поверхностей, ввиду чего весь этот инструмент оборудован высокоскоростными электродвигателями.
 
2. Ленточные шлифмашинки обрабатывают поверхность детали с помощью абразивной ленты, растянутой между двумя валиками. Это высокопроизводительный инструмент. Скорость движения ленты весьма высока, вследствие чего ленточные шлифовальные машинки обычно применяют с целью предварительной обработки поверхности перед чистовой шлифовкой или покраской.
 
Механизм используется в ходе работ с металлом и древесиной, а также в строительстве – когда необходимо выровнять загрунтованную поверхность, снять слой краски, зачистить от следов коррозии. В работе машины этого типа зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Благодаря наличию встроенного пылеотвода, работать с механизмом легко и приятно.
 
3. Плоскошлифовальные (вибрационные) машинки воспроизводят функции работника, производящего зачистку поверхности с помощью куска наждачной бумаги. Рабочий орган, на котором закреплён лист наждака, совершает возвратно-поступательные движения с огромной частотой (до 12 тыс. в секунду).
 
Производительность инструмента напрямую зависит от размеров рабочего органа и характера его движений.
 
4. Торцевые шлифовальные машинки – простейший вариант электроинструмента для шлифования поверхностей. Используются для обработки небольших участков. Работа осуществляется камнями разной формы, отрезными и лепестковыми кругами малого диаметра.
 
5. Щёточные шлифмашины обрабатывают поверхности с помощью валиков, снабжённых ворсом из металла или пластика, ламелями из наждака. Этим инструментом очень легко обдирать большие поверхности, удаляя старые покрытия.

 

Виаторг-Юг