Not Translated

В чем отличие перфоратора от ударной дрели?

Автор admin 22.05.2020 0 Комментарии Новости,

И ударная электродрель, и перфоратор осуществляют функцию удара. Но механизмы, производящие ударные вибрации, у этих инструментов различны. Перфоратор имеет полноценный ударный механизм, осуществлять долбление – это его основная функция. У дрели же удары производятся за счет того, что шестерни трещоточного механизма, вращаясь, сначала сцепляются, а затем отскакивают друг от друга. Сила таких ударов невелика, поэтому при работе с электродрелью приходится прикладывать усилие, прижимая ее к месту сверления. Перфоратор же не требует прижимания, его достаточно просто держать на весу. Но при этом он создает сильную вибрацию, которая тоже утомляет руки, особенно если модель мощная и тяжелая. 

 

Если дрель применять часто и подолгу, то ее ударная функция ослабевает. Поэтому при необходимости часто сверлить бетонные стены лучше купить перфоратор. Он будет работать быстрее и прослужит дольше. 

 

Перфоратор является более функциональным инструментом, чем ударная дрель. Трехрежимные модели могут долбить отверстия буром, осуществлять ударное и обычное сверление. Их можно использовать для удаления облицовки со стен, в отличие от дрели. Модели средней и высокой мощности можно применять в работе с твердыми материалами – железобетоном, камнем. Ими можно штробить стены, демонтировать с пола плитку, пробивать приемы и разрушать бетонные перегородки.  Не подходят они только для сверления хрупких материалов – пустотелого кирпича, керамики, которые под воздействием ударной нагрузки могут расколоться. Но этого можно избежать, если включить режим простого сверления.  

 

Ударная дрель хороша в работе с деревом, пенобетоном, металлом. Ее преимущество в том, что она сверлит более точно, это связано с особенностями крепления оснастки в патроне. Еще одно достоинство дрели – ее можно применять со специальными насадками для размешивания строительных смесей. 

 

При выборе, что купить – перфоратор или ударную дрель, нужно определиться с видом материала и характером работы, для которых будет использоваться инструмент. Если он нужен для сверления древесины, кирпича, металла и изредка – бетона, то лучше купить электродрель. Если же предстоят такие работы как демонтаж плитки, штробление стен, пробивание больших отверстий в бетоне, то необходим перфоратор.

 

Виаторг-Юг