Not Translated

Советы по обслуживанию и ремонту перфоратора

Автор admin 22.05.2020 0 Комментарии

Чтобы перфоратор служил долго, необходимо соблюдать правила эксплуатации, а также регулярно и правильно его обслуживать. Даже качественный дорогой инструмент может преждевременно исчерпать свой ресурс, если не обеспечить ему должный уход. При соблюдении рекомендаций по уходу за перфоратором можно максимально продлить срок его службы. Вот эти рекомендации:

 

    • После каждого использования очищайте перфоратор от пыли. При эксплуатации этого инструмента обычно выделяется большое количество пыли и мелкого мусора. Их частицы могут забивать вентиляционные щели, вследствие чего к мотору не будет в достаточном количестве поступать воздух и он не сможет охлаждаться. В результате перегрева происходит потеря изоляцией ее физических свойств и ее преждевременный износ, за счет чего резко сокращается срок службы двигателя. Поэтому сразу же после работы очищайте корпус, патрон и оснастку.  

 

    • Регулярно обновляйте смазку редуктора и всех трущихся деталей. О необходимости смазки может свидетельствовать изменившийся звук работающего перфоратора. Если на корпусе предусмотрены отверстия для смазки, воспользуйтесь ими, а если нет – разберите инструмент, почистите его внутреннюю часть, удалив следы старого масла и нанесите его заново. Затем включите инструмент на холостом ходу, чтобы смазка распределилась по всем поверхностям.

 

    • Если перфоратор начал искрить, стал менее мощным, значит, пришла пора менять щетки. Некоторые модели оснащены индикатором, сигнализирующим о необходимости замены щеток. Сделать это несложно, ознакомившись с инструкцией к инструменту. У одних моделей для этого нужно разобрать корпус, другие – позволяют это сделать через специальное окно на корпусе. Заменять нужно одновременно обе щетки, даже если степень их износа разная.
 

  • Во время смены щеток иногда бывает необходимо прочищать коллектор якоря, в котором накапливается пыль с графитовых щеток и нагар, образующийся при искрении. Это делают при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, зубной щетки и растворителя. Загрязнения между пластинами можно удалить иголкой. Для плотного прилегания, щетки нужно притереть к поверхности коллектора. Если узел работает без искрения, то инструмент готов к работе.  

 

Если обслуживание перфоратора кажется слишком сложным, то можно воспользоваться услугами специалиста из сервисного центра. Если проводить профилактику регулярно, а также соблюдать рекомендованный режим работы и содержать инструмент в чистоте, то он будет служить долгое время, не требуя ремонтов.

 

Виаторг-Юг