Not Translated

Можно ли болгаркой пилить дерево?

Автор admin 22.05.2020 0 Комментарии Новости,
Угловая шлифовальная машина или в разговорной речи болгарка, является самым востребованным инструментом. Пользоваться болгаркой легко и если соблюдать элементарные правила техники безопасности, то и неопасно. Инструментом можно резать и шлифовать любые материалы, меняя угол среза и насадки.
 
Многие задаются вопросов об универсальности работы болгаркой, в частности работы с деревом. В теории инструмент может иметь насадку для дерева, но как показывает практика работать с деревом, применяя болгарку опасно.
 
Как работает болгарка?
 
Углошлифмашина или болгарка предназначена для резки и шлифовки различных видов камня, металла, гранита. Конструкция инструмента состоит из:
цилиндрического корпуса;
защитного кожуха;
электродвигателя;
корпуса редуктора, который служит для крепления элементов редуктора;
предохранительной (расцепительной) муфты;
цилиндрической гайки, которая зажимает сменные диски;
кнопка для съема и замены дисков;
кнопки запуска и выключения двигателя.
 
Болгарки по своей конструкции в основном малогабаритные, но благодаря наличию различных насадок являются многофункциональным инструментом.
 
Причины, по которым не рекомендуется применять болгарку для работы с древесиной?
 
При работе болгаркой с деревом, возникают следующие проблемы:
сильный нагрев диска, снижающий его прочность;
большими зубьями диска захватываются большие куски дерева, вследствие чего болгарка может выпасть из рук. 
 
Как правильно работать болгаркой по дереву?
 
Принять решение для работы по дереву болгаркой может принять только опытный специалист, при этом, соблюдая правила безопасности:
1. Работать следует в спецодежде, надев перчатки, и защитив глаза очками.
2. Начинать работу следует убедившись, что защитный кожух инструмента надежно закреплен.
3. Болгарка должна быть оснащена функцией регулировки оборотов, так как с деревом надо работать при 5 тысячах оборотов в минуту.
4. Диски должны быть с зубьями небольшого размера, так как большие зубья могут захватить много древесины, что приведет к разрыву диска.
5. Работать углошлифмашиной нужно под углом 90 градусов.
 
Людям имеющий небольшой стаж работы угловой шлифовальной машиной следует отказаться работать с древесиной, а воспользоваться специальным электроинструментом, например дисковой пилой.
 
Болгарка является универсальным и надежным инструментом, но для распиливания дерева она не пригодна, так как есть большая вероятность получения травмы. Кроме того при работе угловой шлифовальной машиной по дереву можно повредить инструмент, и нанести вред окружающим людям.

 

Виаторг-Юг