Not Translated

Дрель искрит на щетках — что делать?

Автор admin 22.05.2020 0 Комментарии Новости,
При работе электродвигателя дрели часто можно наблюдать искрообразование в специальных теплоотводящих её оконцах, которые расположены напротив графитовых щёток устройства. Хотелось бы сразу остановиться на том моменте, что искрообразование при работе электродрели - это процесс неизбежный, так как в момент вращения вала двигателя происходит скольжение графитовой щетки по медному коллектору, а последний состоит из отдельных, размещённых с определенным зазором  контактов. То есть происходит постоянное размыкание контакта щётки с одной пластиной и замыкание контакта со следующей пластиной. При этом образуется искра, как и при выключении вилки из розетки. Однако в нормально работающим устройства такого типа искра небольшая и малозаметна. Что делать если дрель искрит сильно и почему это происходит?
 
1. Новая дрель требует притирки щёток. При этом может наблюдаться повышенное искрение, так как щетки имеют форму параллелепипеда и ещё не притерлись с коллектором; через 2-3 часа работы они приобретут полукруглую форму, пятно контакта с коллектором увеличится, и искрение значительно уменьшится. Если в процессе работы наблюдается нарастание искрения нового инструмента, то он подлежит замене.
 
2. Загрязнение коллектора электродрели после интенсивной работы. В процессе работы происходит истирание щёток и графитовая пыль может покрыть пластины медного коллектора тонким диэлектрическим слоем, что затрудняет передачу электрического тока и вызывает сильное искрение. Искрообразование высокой степени само не устранится, и необходимо провести чистку коллектора с использованием специальных растворителей. Если пользователь самостоятельно не в состоянии разобрать электродрель и почистить коллектор, то нужно отнести инструмент в электромастерскую.
 
3. Износ графитовых щёток электродвигателя. В процессе работы графитовые щетки с течением времени истираются и в некоторых случаях от них остаются только подпружиненные контакты из металла. В результате по коллектору скользят металлические пружины, и наблюдается как сильное искрообразование, так и очень нестабильная работа электродвигателя. При наблюдении такого эффекта нужно установить новые графитовые щетки. В некоторых моделях существуют специальные ячейки, которые позволяют без полного разбора установить новые графитовые контакты. Если пользователю не удается провести данную работу самостоятельно, то замену графитовых щеток могут произвести в мастерской.
 
4. Выход из строя контактных групп электродвигателя, в частности якоря. В процессе работы могут быть перегреты некоторые ветки якоря, что может нарушить изоляцию между ними, и в этом случае происходит изменение течения нормальных напряжений и наблюдается искрообразование. Обычно такой процесс сопровождается нестабильной работой инструмента и сильным его нагревом. Если в этом случае кроме искрообразования инструмент ещё и сильно греется, пользователю не рекомендуется самостоятельно заниматься ремонтом и далее эксплуатировать инструмент. Такую дрель нужно отнести в мастерскую для проведения осмотра и проверки электрических цепей на целостность, а лучше заменить на новую модель.

 

Виаторг-Юг