Not Translated

Химические способы очистки металлов

Автор admin 25.06.2020 0 Комментарии Новости,
Чтобы защитить любое металлическое изделие от ржавчины, нужно вскрыть поверхность краской. Но прежде чем нанести лакокрасочное покрытие на любое металлическое изделие, его поверхность должна быть тщательно подготовлена. Как всем известно, любой металл подвержен коррозии. Поэтому, если металлическая деталь поражена ржавчиной, на ней имеются коррозийные точки и пятна, то её нельзя красить. Так как если вскрыть деталь из металла краской, предварительно не очистив поверхность, то коррозийные процессы, которые уже проникли вглубь металла, будут продолжаться, что приведёт к отслоению слоя краски и её вспучиванию.
 
Даже холоднокатаные металлические листы, которые только что изготовленные, перед нанесением краски нуждаются в корректной химической очистке от остатков металлической пыли и смазок.
 
Как удалить жиры?
 
Химическая очистка металлических поверхностей заключается в том, что с помощью использования расплавов солей, разных растворителей, щелочей и кислот все засоряющие частицы на металле очищаются. Самый простой вариант очищения – обезжиривание. При этом поверхность очищаемого металла тщательно промывается щелочным раствором, вследствие чего жиры разного происхождения омыляются. Больших затрат эта технология не требует, но при этом недостаток всё же есть – регенерации и очитки щелочным раствором плохо поддаются большие по объёму металлические изделия.
 
Этапы удаления жиров
 
1. Обезжиривание металлической детали осуществляется в стационарных ёмкостях большого объёма, которые обязательно оборудованы обогревателями. При этом на поверхность металлических деталей подаются струи специального моющего средства, после чего следует неоднократная промывка поверхности горячей и тёплой водой.
 
2. Если загрязнения сильные, то применяются растворители. Процесс очистки проводится в специальной стационарной установке либо закрытой камере непрерывного действия. Металлическая деталь при этом вначале пропускается через заполненную растворителем ванну, далее она проходит через участок облива и в конце через специальный участок выдержки.
 
3. Очень тонкие металлические узлы, например механизмы часов, к которым предъявлены достаточно высокие требования относительно идеальной чистоты, очищаются посредством химической тщательной промывки с использованием ультразвука.
 
Как удалить ржавчину?
 
Небольшие металлические поверхности, которые покрыты ржавчиной, очищаются с помощью шлифовальных кругов, вращающихся щёток, пескоструйных машин и наждачной бумаги. Но этот метод достаточно затруднён при огромных масштабах коррозийного поражения. Если, к примеру, бухта тонкого металлического листа неправильно хранилась, то ржавчиной покрыты могут быть десятки метров всей поверхности. Поэтому в таких случаях применяется специальный раствор кислоты с добавлением ингибитора, который способен предупредить растворение всего металла.

 

Виаторг-Юг