Укрывистость краски - способность материала сделать невидимым цвет, либо сделать так, чтобы отсутствовали цветовые различия у поверхностей. Это определение, как и само явление, регулируется в ГОСТ 8784-75. Он же описывает все способы, с помощью которых можно определить показатель. Но информация больше актуальна для лабораторий, в условиях которых легче применять различные формулы и специальное оборудование.

Для практики лучше использовать более простые варианты.


Практическое определение укрывистости

Тест-карты - приспособление, которое можно применять буквально на месте проведения работ. Достаточно нанести краску на поверхность, а потом определиться с показателем в зависимости от того, как закрашиваются квадраты белого и чёрного цвета.


Информация о классах

Всего в укрывистости выделяют четыре класса. В первом и втором только самые лучшие изделия. Это значит, что краске достаточно всего двух слоёв, чтобы поверхность стала белой, хотя раньше была чёрного цвета.

В четвёртом и третьем классе показатель не такой высокий. Это значит, что слоёв потребуется больше. Нужно будет ждать определённое время, пока всё высохнет.

Если предыдущий слой видно через финишное покрытие - значит, характеристик материала в чём-то не хватает. Обычно так происходит на краях или углах. То есть, работу в принципе сложно выполнить идеально в таких условиях.


Использование интерьерной краски

Для таких материалов применяют стандартные правила. То есть, 4 класса. Максимальным показателем качества будет первый класс. 4 остаётся минимальным.


Din En 13300: что это за тип стандарта?

Din En 13300 - стандарт качества, который первоначально был принят в Германии, а теперь перешёл к нам. В некоторой степени в нём написано то же самое, что и в ГОСТе 8784-75.

Изготовители красок сами должны отвечать за то, чтобы измерить укрывистость краски. Для этого используют так называемые фотометры. Потребителю остаётся только изучить информацию на этикетке, либо из сопроводительной документации.

Обычно значения выглядят как диапазон от 95 до 99,5%. Материал наносят на контрольную поверхность, а потом смотрят на фотометр. Образцы обычно сушатся в камере, внутри которых применяют принудительный воздухообмен. На последнем этапе смотрят на контрастные квадраты и их яркость.

При появлении проблем в большинстве случаев поверхность просто шлифуют, а затем повторно наносят вещество для обработки.