Масштабное развитие металлургии примело к появлению высококачественных стальных сплавов. Их классификация производится с учетом систем стандартизации. На все изделия наносят маркировку, ориентируясь на ГОСТ.


Классификация

1. По химическому составу. Данный критерий определяет какие элементы содержатся в стали. Процентное содержание примесей заносятся в специальные таблицы. Существует несколько видов сплава – это углеродистый и легированный. Для второго вида добавляют присадки, поэтому данный процесс выходит дороже.

2. По назначению. Все сплавы проходят испытания на устойчивость к ударам, взаимодействие с кислотами и высокими температурами. Благодаря таким параметрам сплавы делятся на:

- конструкционные. К таким относится металл, который выдерживает большие нагрузки. Он устойчив к растягиванию, сгибам и ударам. На нем не бывает трещин.

- инструментальные. Из такой стали производят инструменты, которые используют во время обработки металл и древесины.

- особого назначения. Данный тип отличается высокой жаропрочностью, стойкостью к кислотам, не магнитный. Широко применяется в судостроении, авиастроении и др.

3. По способу раскисления. Данный тип делится на: кипящую, спокойную, полуспокойную сталь.

4. По качеству. Считается, что сплав дороже и качественней, если в нем низкое содержание примесей. Делится на три типа:

- качественная. В сплаве присутствует высокое содержание фосфора и газов. Из него изготавливают материалы для конструкций. На металле ставится маркировка «К».

- высококачественная. В составе меньше всего содержится неметаллических примесей. На изделии в конце ставится буква «А». Если вы увидите такую маркировку в начале, то перед вами сталь конструкционная высокой обрабатываемости.

- особо качественная. Изготавливается различными способами, поэтому может иметь разную маркировку. Обычно это легированная сталь, в которой практически отсутствуют присадки.

5. По структуре. При обозначении по структуре класс стали не указывается. Сам сплав достаточно зернистый. Меняется при перепадах температуры и при высоком давлении.

6. По методу производства. Данный метод делится на несколько видов технологий: конверторная (выжигание углерода), мартеновская (используется в переплавке лома), электросталь (минимальная трата средств для получения чистого металла).

7. По химическим свойствам. Сталь бывает:

- жаропрочная;

- нержавеющая;

- окалиностойкая.