Для того, чтобы придать металлу гладкость, необходимо сделать его шлифовку. Данная процедура является одним из этапов металлообработки. Делается либо перед полировкой, либо перед окрашиванием. Во время шлифовки происходит снятие верхнего тонкого слоя. Нужно проводить только специальными инструментами. Для каждого вида металла существует свой метод шлифовки, в котором учитывается и скорость работы, и термическое воздействие, и максимальный результат. Об этом расскажем подробнее.


Методы шлифования

1. Круглый. Применяется к цилиндрическим заготовкам. Необходимо специальное оборудование с абразивным вращающимся кругом. Шлифование производится как поперечно, так и продольно.

2. Внутренний. Круг располагается внутри цилиндрического или конического отверстия и вращается с заданной скоростью. Подача может осуществляться тремя вариантами: продольный, поперечный, планетарный. Заготовка находится в неподвижном состоянии, либо вращается вокруг своей оси. Маленький размер инструмента улучшит результат. Твердость абразива, также должна быть меньше. Во время работы необходимо подавать охлаждающую жидкость.

3. Зубошлифованный. Применяется для зубчатых элементов конструкций. Нужны специализированные инструменты для работы со сложной геометрией. В работе требуется постоянная смена абразивных кругов для тщательной обработки выступающих частей. Металл, как правило, труднообрабатываемый, на его шлифовку потребуется немало времени.

4. Бесцентровой. Крепление цилиндрических изделий отсутствует. В шлифовальной конструкции используются: стальной опорный нож, шлифовальный круг, абразивный валик. За счет этих элементов повышается результат. Данный принцип характерен для большинства современных станков.

5. Шлифовка плоского металла. Материал кладется на стол, крепится механическими фиксаторами или магнитами. Сверху производятся поступательные движения с возвратом.

6. Ленточный. В работе применяются шлифовальные ленты. Такой метод отличается высокой скоростью и производительностью.

7. Резьбовой. Применяется там, где есть резьбовые соединения.

8. Координатный. Для работы требуются специальные приспособления – это высокоточный шпиндель и устройство, перемещающее деталь в строгом соответствии с установленными координатами. Доступно для сквозных профилей, в которых имеются углубления.