Пистолет для герметика – инструмент, применяемый и для внутреннего, и для внешнего ремонта. С помощью приспособления удается ускорить выполнение задачи и облегчить нанесение химического состава на проблемную поверхность.


Виды пистолетов для герметика

Производители выпускают всего четыре разновидности инструмента: ручные, пневматические, электрические и механические. Также есть деление по внешнему виду:

- Корпусные. Объединенная конструкция, баллон со смесью вставляется внутрь. Это одноразовое приспособление, после применения пистолет подлежит утилизации;

- Полукорпусные. Аналог предыдущего варианта, за исключением того, что им можно пользоваться несколько раз;

- Скелетные. Конструкция из металла. Внутрь нее вставляется баллон с составом. Инструмент подходит не только для герметика, но и для монтажной пены;

- Механические. Простые и удобные в использовании. Для запуска устройства в действие хватит одного нажатия на курок. Но у такой конструкции есть и серьезный недостаток – смеси внутри баллонов очень быстро засыхают. Механический пистолет лучше использовать при высоком расходе герметика, когда за раз используется одна и более емкость со смесью.


Инструкция по использованию

Несмотря на конструкционные различия, принцип использования пистолетов для герметика схож во всех случаях. Разобраться с этим поможет подробная пошаговая инструкция:

- Фиксация баллона с жидкостью. Если криво закрепить его, подача смеси не будет осуществляться или начнет «подтекать» задняя стенка емкости. Для закрепления необходимо потянуть металлический поршень на себя, а второй рукой вставить баллон, строго по центру. Далее нажимает дважды на курок. Так емкость будет закреплена.

- Проделываем отверстие в баллоне и накручиваем специальную насадку в виде конуса. Она нужна для равномерного распределения состава.

- Переходим к использованию. Кончик насадки вставляется в проблемное отверстие. Легким нажатием на курок следует подать немного смеси. Не стоит давить часто или слишком резко, чтобы не выдавить излишки химической жидкости.

- По завершении процесса откладывает инструмент в сторону и ожидаем кристаллизации раствора. Это занимает не более 5 минут.

Стоит учесть, что время высыхания зависит от глубины дефекта. Раствор на поверхностных повреждения застынет в течение пары минут, но вот в глубоких трещинах процесс может затянуться до 5, в редких случаях 10 минут.