Как правильно выбрать лопату?
Лопаты являются одним из наиболее распространенных инструментов, который имеет широкий спектр применения. Выпускают лопаты ряд производителей, соблюдая требования стандартов и обеспечивая контроль качества.
Назначение
Лопаты используются в частных домовладениях, на строительных объектах, коммунальными службами, на производствах и т.д. Основное предназначение:
- земляные работы, от вскапывания грунта на огороде до рытья траншей под прокладку инженерных коммуникаций, обустройство фундаментов зданий и т.д.;
- благоустройство, уборка мусора, снега в зимний период;
- для переноса песка, щебня на строительных объектах, заводах по выпуску железобетонных конструкций, на металлургических комбинатах и других предприятиях;
- загрузка зерна в элеваторы, и иные работы в сельском хозяйстве.
Классификация и ключевые особенности, которые должны учитываться при выборе
Существует несколько видов и типов лопат, которые классифицируются по ГОСТ 19596-87 на:
- Строительные;
- Садово-огородные;
- Погрузочно-разгрузочные под уголь, снег, металлургические и ряд иных.
Выпуск лопат осуществляется из качественных и прочных материалов. Может применяться штамповка из заготовок, а также и сборка конструкции с креплением на заклепках. Ручки могут быть вильчатой или Т-образной формы, с шаровой или полушаровой головкой. Для полотна и тулейки используется листовая сталь углеродистых и легированных марок, в том числе хладостойких и жаропрочных. Кроме нержавеющей стали может применяться рессорная и рельсовая, титановые сплавы с повышенными прочностными характеристиками.
Черенки выпускают из лиственных пород дерева. Для некоторых типов лопат допускается изготовление черенков из пластмассы и ударопрочного пластика, полиэтилена низкого давления. Для полотна может производиться термообработка, крепление черенка выполняется шурупами или заклепками, натяжными кольцами, препятствующими появлению люфта.
Можно выбрать универсальные лопаты и специализированные, в том числе дренажные, туристические, металлургические, саперные, пожарные, хлебные и другие. Все виды представлены в каталоге, где к ним можно посмотреть подробные описания, параметры и фото.
Добавлен комментарий