В процессе сваривания деталей часто возникают разные дефекты, которые можно поделить на шесть категорий. К первому типу можно отнести все виды трещин – несплошного участка в форме разрыва металла. Это очаг напряжения, который может привести к разрушению изделия при эксплуатации. Такие дефекты надо выявить и устранить с учетом вида и происхождения трещин.


Высокотемпературные (горячие) трещины

Образуются при нагреве от +1000 С. Имеют межкристаллический характер, черным изломом, извилистой траекторией, сильные окислы.

Возникают они при укорочении металлической заготовки, при появлении жидкой прослойки между зернами. Если не получается перемещать детали для остывания, сильная фиксация приводит к трещинам. Также провоцируют появление примеси, включения серы и фосфора.

Порядок образования:

- После нагрева металл начинает охлаждаться;

- Идет образование кристаллов с прослойкой в жидком состоянии;

- Начинается возрастание напряжений, что понижает деформационную способность шва и околошовной зоны;

- При неравномерной усадке шва и материала по мере охлаждения формируется внутреннее напряжение, что приводит к растрескиванию в разные стороны.

Можно также классифицировать их по разным признакам: по направлению - вдоль и поперек, радиальные, по масштабам проникновения и пр.


Низкотемпературные (холодные)

Возникают при условиях работы с нагревом +200-300 С в теле шва или рядом с ним, в продольном или поперечном направлении под углом ко шву. Излом светлый, проявляются в ходе остывания детали, начиная от температуры +300 С и ниже.

Образуются по разным причинам:

- Чрезмерно сильное соединение деталей;

- Слишком маленький электрод, не по толщине элементов, либо он не подходит;

- Не соблюдается рабочая технология;

- Охлаждение сделано чересчур быстро;

- Появились внутренние перенапряжения.

Чаще всего они видны на корне шва и месте стыковки валика и сплава, внутри и сверху. Протяженность небольшая, и внутренние трещины найти сложно. Разветвления не сильные, раскрытие тоже меньше. При окислении воздухом цвет коричневеет, становится голубоватым. Более всего уязвимы стали низкой легировки и высокопрочные марки.


Кристаллизация

Образование кристаллов идет при изменении агрегатного состояния металлов – переходе из жидкого в плотное состояние. Такие трещины появляются на финальной стадии кристаллизации, когда нагрев достигает солидуса, исчезают последние капли разжиженного металла.

Профилактика появления трещин делается в соответствии с типом сварки. При соблюдении ряда мер сокращается риск возникновения этих дефектов. Например, можно уменьшить жесткость соединения деталей, выбрать точную ширину сварного шва и соблюдать угол наклона электрода. Также выручает многопроходное сваривание, так как однопроходной шов менее прочный. Детали лучше прогревать перед работой.