Обработка поверхностей и изделий с помощью шлифовки – распространенный тип работ в ремонте и производстве. Шлифовка осуществляется за счет присутствия абразивного покрытия на обрабатывающем материале. Твердые частицы разной фракции равномерно распределяются на площади круга для шлифовки, что помогает удалять слой в виде микростружки. При выборе инструментария важно уточнить тип и зернистость круга, так как это влияет на физико-химические параметры материала, результативность работ.


Шлифовальный круг: особенности

Круг с режущими свойствами часто используется в ремонте и строительстве. Его можно брать для ручной и механизированной работы с поверхностями и для станка, специальных машин, для точила. Можно выделить много параметров данного материала, но их обязательные атрибуты – это наличие абразивного слоя и связующего вещества.

Зернистость создается на основе кристаллов карбида кремния, алмазной крошки (природной или искусственной), корунда или эльбора. Именно зернистость играет важнейшую роль в обеспечении качества обработки. За счет абразива снимается определенная толщина стружки. Также важна связка, которая прочно скрепляет зерна абразива между собой.

За счет присутствия пористости на поверхности кругов обеспечивается также необходимое число зазоров, дающих нужную шероховатость. В отдельных случаях производителем закладывается пропитка на поверхности круга, которая снижает температуру в процессе трения. Такой импрегнированный инструмент более практичен, но и стоит дороже.


Уровень зернистости для круга

Выбор зернистости мастером делается по маркировке шлифкруга. Есть определенные отличия наждачного ресурса для шлифовки дерева или металла, от корректного выбора зависит итоговое качество работы. Если формируются зазубрины, штриховатость, грубые участки – значит, шлифовальный круг выбирался неверно, с неподходящей зернистостью.

Можно назвать самые востребованные параметры зернистости: 60, 120, 100 и другие. Выбор делается от степени чистоты поверхности и режима шлифования:

- Плоское (торцом круга): 16-36;

- Обдирочное круглое: 24-36;

- Круглое чистое: 60-100;

- Доводка инструмента с множеством лезвий: 170-220;

- Отделочное шлифование: 180-320;

- Резьбовая обработка: 100-280.

Зернистость выбирают по типу проводимых операций – чистовая, получистовая, черновая. Например, для черновой обработки можно взять достаточно крупные зерновые фракции, для отделки начисто – уже более мелкие. Выбор также варьируется от технических параметров режущих инструментов, степени заточки, предварительных операций с глубиной резания, от требований к точности профиля, от особенностей сплава.

Зернистость оценивается по толщине, ширине и длине зерен. Они могут иметь разную форму: мелкие кристаллы, сростки, осколки. Если смотреть детально на маркировку, в ней указывается также тип и размер круга, вид абразива, степень твердости и номер зерен, их структура, скорость обработки и связка, уровень точности и уравновешенности.