Ручная дуговая сварка является наиболее распространенной технологией, которая применяется при выполнении различных видов строительных и монтажных работ, прокладке трубопроводов, в автосервисах и т.д. Выполняется при помощи специального инструмента и электродов различных марок. Соединение деталей осуществляется под воздействием электрической дуги, наплавкой метала, с формированием варочной ванны, ее защиты от окисления кислородом и иных внешних факторов.


Основные правила и режимы

Ручная дуговая сварка должна выполняться по всем правилам и требованиям нормативов. Выполнение настроек и правильный выбор параметров поможет получить высокое качество шва, прочность, пластичность, герметичность. К основным моментам относятся:

- правильный расчет и установка сила тока, полярности;

- подбор марки электрода, длины и диаметра;

- подготовка заготовок, разделка кромок;

- скорость выполнения сварки и т.д.


Особенности выполнения работ

На процесс и правила выполнения ручной дуговой сварки влияет множество параметров. В том числе разметы и толщина заготовок их материал, марка стали или других сплавов. При неправильном выборе параметров сварки возникнут непровары или, напротив, прожоги, шов получится неравномерным и с недостаточной прочностью.

Поэтому, сварщик должен внимательно относиться к выбору и установке каждого из параметров. Наиболее важные моменты:

- сварочный ток, который может быть постоянным или переменным. Аппараты для сварки, в зависимости от модели, могут работать от сети 220 или 380 В, а также и от трансформаторов, которые позволяют выполнять наиболее точную регулировку силы тока. Выработка постоянного тока осуществляется с помощью сварочных инверторов и выпрямителей. Такая сварка обеспечивает стабильную дугу, подходит для ответственных деталей и конструкций;

- полярность. Выбор полярности актуален для переменного тока. Прямая полярность применяется для деталей и заготовок, с большой толщиной от 5 мм. При выборе обратной полярности заготовку подключают к «-», а держатель к «+», позволяет увеличить ширину шва и уменьшить глубину проплавления, что актуально для тонких заготовок, а также для ряда марок легированной стали, максимально снижая испарение элементов.

- сила тока, устанавливается в соответствии с толщиной металла и диаметром стержня электрода, определяет скорость сгорания, характеристики сварочной дуги, глубину проплавления. Усредненным является расчет от 40 до 50 А на каждый мм заготовки по толщине, но многое зависит от сплава, марки электрода;

- диаметр электрода, его марка, покрытие и т.д.

Также должно учитываться положение заготовок в пространстве, условия выполнения работ, необходимость разделки кромок.