Для сварки разработан и выпускается обширный комплекс приспособлений и устройств. Сварочное оборудование требуется для решения многих бытовых задач, необходимо в ходе проведения строительных работ, в промышленном производстве и не только. Чаще всего в подобных случаях применяют разного рода аппараты для сваривания. Какие моменты нужно учитывать при подборе соответствующего оснащения?
 
Разновидности сварочных аппаратов
 
Сварочное оборудование весьма многообразно. В частности, на рынке представлены:
трансформаторы – незамысловатая разновидность аппарата для сварки (надежны и недороги, но тяжелы и обладают слабым функционалом); 
полуавтоматы – модернизированные трансформаторы (дополнительный плюс – частичная автоматизация сварочного процесса);
инверторы – функциональное оснащение, которому подвластны почти все виды сварки (достоинства – отменное качество проводимых работ и малый вес, недостатки – недешевы и многосложны);
полуавтоматы инверторного типа – гибрид, объединяющий в себе высокое качество производимых манипуляций с частичной автоматизацией процессов (минус – дороговизна);
споттеры – сварочное оборудование для создания точечных контактных неразъемных соединений (существуют инверторные и трансформаторные разновидности аппарата). 
 
Ток и питание
 
В процессе проведения сварочных работ задействуют ток:
постоянный (для такого оснащения характерны – высокое качество проводимых работ, сложность техники и ее высокая стоимость);
переменный (аппараты просты в подключении, при этом дают сварной шов невысокого качества);
постоянный/переменный – универсальное сварочное оборудование, а за универсальность приходится платить (цена оснащения высока).

 

Виаторг-Юг

 

При этом приборы могут быть обеспечены питанием:
от стандартной бытовой розетки 220 В – однофазные аппараты для сварки обладают малой и средней мощностью;
от розетки в 380 В (таковые размещают в цехах и производственных мастерских) – трехфазное сварочное оборудование обладает высокой мощностью, предназначено для решения трудных масштабных задач.
Также существуют универсальные аппараты, могущие работать в обоих названых вариантах – 220/380 В.
 
Вид сварки
 
Таковых разработано достаточно много.
ММА или ручная дуговая – простая разновидность сварки. Ее проблемы: ручное проведение работ, спорное качество получаемого шва, ограниченная область использования (чаще всего – для соединения черных металлов). Плюсы технологии: сварка производится самыми незамысловатыми и бюджетными аппаратами, параметры тока при этом не важны.
TIG или аргонно-дуговая технология сваривания. Процессы проистекают в среде аргона, что актуально для соединения как цветных металлов, так и нержавеющих сталей. Что хорошо? Отменное качество сварного шва. Но есть и сложности: пользование сварочным оборудованием этого типа потребует опыта, процедура сочленения металлов отличается трудоемкостью.
MIG/MAG или полуавтоматическая сварка – таковая проходит в защитной газовой среде. Для стали потребуются активные, а для работы с цветными металлами – инертные газы. Такая среда обеспечивает защиту сварного шва от влияния воздуха и обеспечивает устойчивое горение дуги. Плюсы техники: высокое качество соединения, хорошая скорость, удобство в работе.
Плазменная резка – она происходит посредством направленной струи высокотемпературной плазмы. К достоинствам технологии относят: широкую применяемость (годится и для тугоплавких металлов), безопасность (нет баллонов с горючими газами), высокую скорость и отменное качество реза. Минус один – цена аппарата.
SPOT или точечная сварка – годится для соединения тонких (порядка 1-3 мм) металлических листов. Чаще всего используется при изготовлении и ремонте автомобильных кузовов.
 
Тип сварочного оборудования
 
Важна активность, с коей конкретное устройство для сваривания может использоваться для работы. Например:
аппарат для бытового использования способен непрерывно функционировать до 30 минут, последующее включение – примерно через час;
техника профессионального уровня может эксплуатироваться на протяжении рабочего дня (т. е. 8 часов);
сварочное оборудование промышленного назначения работает на протяжении ряда смен – правда, ему требуются небольшие технологические перерывы.
Нужно понимать, что рассматриваемый параметр обуславливает скорость проведения сварочных работ, но никак не качество получаемого шва.
 
Другие параметры при выборе сварочного оборудования
 
Помимо прочего, важна мощность сварочного оснащения. Этот параметр влияет на то, с какой толщиной металла будет работать аппарат для сварки. Чем большей мощностью обладает сварочное оборудование, тем толще оказывается обрабатываемая заготовка. Измеряется эта величина либо в киловаттах (кВт), либо в киловольт-амперах (кВА).
 
Учитывают при выборе сварочного оборудования и максимальный ток, продуцируемый аппаратом. Чем выше ток, проходящий при сварке через электроды, тем более крупные детали могут быть обработаны. В разных приборах этот показатель варьируется в пределах 25-7000 А. В частности, для бытовых моделей обычно характерны значения, не превышающие 200 А, для профессиональных аналогов – 300 А. Что касается промышленных образцов, то их мощность бывает существенно выше 300 А.
 
Еще одна важная деталь: наибольший диаметр электрода, подходящего для функционирования аппарата. Разное сварочное оборудование работает со стержнями, достигающими в поперечнике 3-8 мм и более того. Чем толще обрабатываемая заготовка, тем более массивным должен быть электрод. А вот минимальный диаметр рабочих стержней колеблется в диапазоне 0,6-3 мм. Такие элементы потребуются для сваривания тонких деталей.

 

Виаторг-Юг Краснодар