Различные дефекты сварных швов могут приводить не только к нарушению герметичности, но и снижению прочностных характеристик, способных привести к значительному сокращению эксплуатационного срока. Для предотвращения разрушения проводится процедура контроля качества сварных соединений. Проверку осуществляют лишь аттестованные специалисты, имеющие специальный допуск. Причем специфичность и сложность операции предполагает квалификацию контролёра только по одному из методов диагностики.
 
Назначение проверки
 
Не все дефекты могут быть выявлены при проведении визуального осмотра. Контролёры используют специальные приборы и реагенты, способные выявить проблемы, сокрытые под слоем металла. Комплекс применяемых методик позволяет:
своевременно выявить непровары, микропоры или вкрапление шлака;
получить сварные соединения высокого качества;
осуществить контроль точности соблюдения технологии сварки;
улучшить качество соединений и всего изделия, за счёт своевременного устранения дефектов.
 
Способы контроля качества соединений
 
1. Разрушающий метод
 
На качество сварного шва влияет множество факторов. Контролёр обязан учитывать не только квалификацию сварщика, но и строгость проведения подготовительных работ и качество используемого оборудования. Совокупность данных позволит сделать точный анализ качества соединения, а также дать более конструктивные рекомендации по устранению неисправностей.
 
Разрушающая методика предполагает проведение одного из способов проверки соединений:
механический — тестирование готовых экземпляров;
путем химического и физического анализа шва;
металлографическое исследование;
анализ исходного материала.
 
2. Неразрушающий метод
 
Является наиболее технологически оправданным и менее затратным. Способ включает в себя проверку квалификации персонала, исправность оборудования и соблюдение технологии сварки. Затем проводится визуальный осмотр на выявление явных дефектов. Выявление скрытых неисправностей производится с помощью применения различных методик:
тепловая томография (пассивная или активная) — предполагает применение тепловизора, способ основан на цветовом отображении локальных дефектов за счёт отражения теплового поля на экране прибора;
капиллярный метод — базируется на высокой текучести используемой жидкости, которая глубоко проникает в неоднородный поверхностный слой и позволяет выявить дефекты визуально (при подсвечивании ультрафиолетом), в том числе сквозные;
истечение и испытание давлением — подходит для проверки закрытых трубопроводов, путем нагнетания давления (пневматическим или гидравлическим способом), когда значение превысит допустимое, проводится визуальная проверка на утечку (с применением пенообразующих составов);
ультразвуковая и электромагнитная дефектоскопия — относится к наиболее точным, но и при этом дорогостоящим процедурам, суть заключается в отображении скрытых дефектов на экране приборов;
рентгеновский и радиографический контроль — наиболее сложные операции, используемые исключительно при выявлении дефектов ответственного оборудования, позволяют получить точные данные проблемных участков.
 
Каждый метод обоснован в конкретных условиях, и требует соблюдения определенной технологии проведения и привлечения квалифицированных специалистов.

 

Виаторг-Юг