Конечным этапом обработки металлических изделий является полировка. Её задача заключается в удалении наружного дефектного слоя. Особых указаний по поводу достижения блеска изделий нет. При этом состояние поверхности строго регламентируется ГОСТ 9.301-86. Дополнительно на производстве определяют класс шероховатости поверхности по нормативам, указанным в чертежах ГОСТ 2789-59. В зависимости от принадлежности к классу, выбирается и способ её механической обработки.
 
Подготовка поверхности под полировку
 
Чтобы процедура полировки принесла необходимый результат и могла удовлетворить потребительские качества изделия, необходимо выполнить подготовительный этап. Он зависит от состояния поверхности:
очистка от ржавчины — крупным абразивом вместе с подачей потока сжатого воздуха;
следы окисления и абразивная пыль — щёткой с жёсткой щетиной;
следы предыдущей полировки — обезжиривание подогретым органическим растворителем;
масляные следы в остатках минерального вещества — щелочными растворами;
комплексное обезжиривание погружением в электролит.
 
Виды полировки металла
 
Выбор способа полировки металлических изделий зависит от результата, который необходимо достичь, а также от типа обрабатываемой поверхности.
 
1. Механический способ. Предполагает использование шлифовального станка. Устройство воздействует на поверхность абразивным кругом, жёсткость которого зависит от обрабатываемого материала. К примеру, для придания зеркального блеска, на круг следует надеть войлочный материал. В процессе работы важно своевременно смачивать круг под струёй воды и удалять металлическую стружку с поверхности.
 
2. Химический метод. Проводится исключительно на производстве. Заключается в фиксации изделии с последующим погружением в специальный раствор, включающий в себя кислоту и реагенты. В результате дефектный слой растворяется, а изделие приобретает матовую поверхность.
 
3. Электрохимический способ. Предполагает опускание изделий в ёмкость с реактивом и дополнительным пропусканием через него электрического импульса. В результате неоднородный верхний слой растворяется, а поверхность приобретает зеркальный оттенок.
 
4. С помощью плазмы. Способ крайне схож с электрохимическим методом, только погружение изделия происходит в раствор, не содержащий вредных реагентов и кислот. В основу состава положены соли аммония.
 
5. Лазерная полировка. Способ исключает воздействие жёстким абразивом или реагентами. Заключается в подачи светового импульса, который после соприкосновения с поверхностью, преобразуется в плазму. Частицы плазмы при распаде образуют ударную волну, которая и воздействует на дефектный слой.
 
6. Ультразвуковая. Колебания ультразвуковой волны, воздействуют на дефектный верхний слой, тем самым дробя его. Создать колебания нужной интенсивности позволяет использование потока пресной воды. В итоге, трещины и сколы разрушаются, и поверхностный слой сходит по типу яичной скорлупы.
В домашних условиях подобные методы использовать нельзя, из соображения безопасности. Полировку металла можно выполнить наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а при помощи специальной пасты (ГОА, алмазная) удастся достичь зеркального блеска.

 

Виаторг-Юг