Прокаливание электродных элементов – это термопроцедура для подготовки рабочих стержней к проведению сварки. Её нужно проводить, чтобы снизить уровень влаги в элементах, улучшить розжиг электрода, не допустить обсыпания покрытия, залипания стержня в процессе работы. Кроме того процедура повышает надежность шовного участка, придаёт оптимальный вид финальному изделию.


Основные сведения

Если использовать «сырые» без термической обработки, то его расход увеличится, а надежность получаемого шва будет под вопросом. Прокалка – не есть сушка, когда применяются менее высокие температурные режимы. После двух сеансов прокалки у изделий может начать отслаиваться поверхность. Поэтому, процедуру стоит выполнять исключительно перед применением стержней. Таким образом, если после работы остались неиспользованные электроды, то в следующий раз их нужно применить в первую очередь. Иногда стержни нужно лишь просушить для увеличения температуры расходников, при этом слишком сильный перепад может отрицательно сказаться на финальных параметрах шовного участка.


Разновидности оборудования для прокалки

- Электропечи. Для прокалки применяются электрические нагревательные печи. В их камере создается нужная температура (от 100 до 400 град. по Цельсию). Плюсы печей – большой эксплуатационный ресурс и ремонтопригодность.

- Термопеналы. В случае, когда при прокалке нужно выполнить защиту электрода от негативных влияний извне - применяют термопеналы. Аппаратура функционирует от электросети 36-60 Вольт. Внутри камеры есть термический регулятор и нагреватель. Между корпусной частью и камерой находится надёжная тепловая изоляция.

- Пеналы-термосы. После просушки или прокалки стержни требуется разместить на хранение в специальных пеналах-термосах. По конструкции такие системы напоминают термосы, между камерой и корпусом находится слой тепловой изоляции.


Как выполняется прокалка электродов?

Этапы:

1. Необходимость сушки. Если есть сомнения относительно хранения стержней, что в элементах присутствует влажность, то прокалка нужна.

2. Изучение характеристик электрода (на упаковке, в документации), выбор оптимального метода прокалки.

3. Выбрать метод прокалки (на промышленном оборудовании или в бытовых условиях).

4. Приобретая печь, нужно обратить внимание на следующие параметры: мощность, используемое элетронапряжение, габариты и вес устройства.

5. Прокалка (или сушка) элементов согласно инструкции от производителя.

6. Использование стержней.

7. Помещение неиспользованных элементов в термические пеналы.

Важно следовать всем инструкциям и придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке стержней. Иначе – элементы могут быть недосушенными или пересушенными, что отрицательно скажется на итоговом результате.