Работа с дуговой электросваркой требует немало знаний и опыта. Как правило, всё начинается с изучения правил техники безопасности. Далее необходимо внимательно прочитать руководство, прилагаемое к конкретной модели. Даже опытные мастера, которым приходиться работать в новых условиях, перед подключением проверяют состояние автоматических выключателей и электропроводки. Не секрет, что у нас есть много домов, в которых проводка устанавливалась 30 и более лет назад. Это необходимо учитывать, так как в момент включения инвертора, происходит резкий скачок, так называемого "пускового тока". Выделяют следующие условия работы:

- вокруг сварочного инвертора, не должно быть никаких посторонних электроприборов;

- рабочее место должно быть чистым, просторным и по возможности удобным;

- при работе в помещении, обязательно должна быть включена вентиляция.

Перед работой на новом сварочном аппарате, обязательно нужно потренироваться и запустить хотя бы несколько разных режимов тока. Если провода недостаточно и приходится подключаться к сети через удлинитель, то диаметр сечения кабеля должен соответствовать потребляемой мощности. Если опыта работы с аппаратом недостаточно, то можно обратиться в компанию Виаторг-Юг, где всегда проконсультируют и помогут.


Устройство сварочного аппарата

Современный сварочный аппарат имеет довольно лёгкий вес и малые габариты, что позволяет качественно работать в малых помещениях и на высоте. На фронтальной стороне есть два выхода, "-", "+" и регулятор силы тока. Провод с держателем электрода необходимо подключать к выходу со знаком плюс, а провод с клеммой или так называемой "массой" к выходу со знаком минус. Это так называемая "обратная полярность", которая используется для большинства видов работ, но бывает и "прямая полярность", её применяют для соединения очень больших деталей. Для этого провода следует поменять местами. Каждый провод вставляется и поворачивается по часовой стрелке для надёжной фиксации. На задней стороне, находится тумблер переключения положений "вкл" и "выкл", вентилятор для охлаждения, а также главный провод который подключается к сети. Перед включением, убедитесь что "+" и "-" не касаются друг друга, иначе не избежать короткого замыкания.

Все работы, выполняются в спецодежде, так как частички металла могут нагреваться до температуры 6-7 тысяч градусов и сильно травмировать незащищённые поверхности кожи человека. Сварочный ток подбирается исходя из диаметра электрода и свариваемого материала, но на практике каждый сварщик руководствуется и своим личным опытом, например, это расположение шва в пространстве и тип соединения. В заключение добавим, что освоить сварочные работы для бытовых нужд может любой желающий, а вот, чтобы стать профессионалом необходимо много учиться.