Время – драгоценный фактор для сварщика, определяющий стоимость его услуги и повышающий производительность труда. Как правильно произвести расчеты?


Ключ к грамотному расчету

Для начала нужно распределить время на несколько шагов, выполняемых оператором сварки.

1. Основная деятельность связана с заготовкой, предварительной сборкой, сваркой и отделкой. 

2. В работе присутствуют дополнительные этапы, когда нужно проконтролировать чистоту полученного изделия на соответствие техзаданию и доставить предмет по указанному адресу.

3. Имеют значение сервисные работы, складирование изделий.

Важно! Особое внимание приходится уделить времени для инициации рабочей зоны. Например, период горения дуги.

В оперативное время сварочной работы входят все типы основных и вспомогательных процедур. Но имеет значение и оперативность выполнения заказа.


С какой скоростью работать?

Качество работы всецело зависит от количества часов, минут, проведенных с аппаратом в руках. Спешка или торможение ухудшают качество получаемого изделия. Если сварщик выбирает оптимальное время, умеет сконцентрироваться на четком выполнении задач, он создаст изделие с соответствующими требованиям нормами.

Чтобы сварить предмет с помощью ручной дуговой сварки выгоднее выбрать скоростное значение в 30 или 40 м/ч. Однако эта цифра меняется, ведь материалы могут разные, как и его архитектура, степень сложности заказа. Что еще важно?


Нормы и материалы

Опытный сварщик привык выполнять разноплановые заказы, применяя разное время к их выполнению. Оператору важно качество сырья, и сварщик со стажем мастерски различает категории материалов с разным химическим составом и подстраивается под него. К примеру, к группе М 01 относят низколегированную и углеродистую сталь с пределом текучести в 360 Мп.

Чем больше в маркировке цифр, тем лучше качество сплава, и нормы времени рассчитывают с ориентиром на качество сырья.


Алгоритм расчета 

Формула расчета времени сварки представляет собой дробное число, в котором числитель подразумевает длину шва, а знаменатель – скорость, необходимую для исполнения работы. 

Получив значение, его нужно перемножить с цифрой 0.35 (стандарт). В итоге оператор получает скоростной показатель для оценки качества шовного соединения.

Учесть длительность зачистки шва легко, умножив его длину на коэф. 0.6. Сложив суммы, оператор увидит, сколько времени понадобится. Подготовительный этап отнимет 5% времени от получившегося значения. Это число нужно добавить к прежнему значению, ориентируясь, что на отдых у рабочего уйдет 10% времени. 

Под суммарным показателем принято понимать нормы затраченного времени на конкретную задачу.