Существуют специальные правила хранения лакокрасочных материалов. Рекомендуется содержать ЛКМ в складских помещениях при температуре от 5 до 15 градусов, однозначно нужно беречь материалы от попадания прямого солнечного света. Желательно, чтобы пол на складе был бетонный либо асфальтированный.


Стандарты хранения ЛКМ

ЛКМ, как правило, размещают на поддонах с надстройкой из свободных или скрепленных стоек, а также на специальной таре плоской прямоугольной конструкции (паллетах). Также лаки и краски располагают на стационарной сборно-разборной многоярусной конструкции для хранения тарных и штучных грузов.

Нитрокраски (нитроцеллюлозные эмали) и ацетон хранят в кирпичных помещениях и подвалах. Склады необходимо оборудовать системами, обеспечивающими приток чистого и свежего воздуха, а также ликвидирующими вредный отработанный воздух. Приточно-вытяжная вентиляция способна выполнять обе эти функции — приток чистого воздуха и удаление загрязненного.

Склады для хранения ЛКМ, ремонтных смесей и кислот должны находиться на удалении не менее 200-т метров от других строений базы.

Краски, требующие особых условий хранения из-за особенностей своего состава:

1. Полимерная краска или жидкий пластик.

2. Алкидная краска.

3. Краска для дорожной разметки.

Лакокрасочные материалы не могут храниться на улице, так как на внутренних стенках тары образуется водный конденсат. При долгом хранении краски на улице даже в герметичной таре, возникнут коррозийные явления. Продукты коррозии засоряют цвет эмали, что снижает ее качество и свойства.


Особы условия хранения ЛКМ

Краснодарская компания ООО «Виаторг-Юг» торгует, в том числе и лакокрасочными материалами. Каталог компании содержит грунты, эмали, герметики, растворители, эмульсии.

При хранении ЛКМ, готовых к реализации необходимо препятствовать обстоятельствам, которые могут спровоцировать их утечку либо высыхание. Важно помнить, что при испарении из краски растворителя, последний, при контакте с воздухом образует взрывоопасную смесь. Краски на основе нитрата целлюлозы считаются легковоспламеняющимся жидкостями. 

Готовые к эксплуатации ЛКМ допускается хранить полгода, если производителем не указан иной срок годности. После шести месяцев хранения, качество материала проверяется путем проб и при положительном результате срок хранения продлевается еще на полгода.

Если лакокрасочный материал загустел, потерял изначальный цвет, расслоился, то первоначальные качества уже не могут быть восстановлены. В некоторых случаях, лаки и краски с дефектами могут быть перетерты и использованы для неответственных работ.

ЛКМ необходимо беречь как от замерзания, так и от перегревания, так как температура выше 30 градусов может привести к порче материала. Не рекомендуется хранить ЛКМ на чердаках, где краска замерзает зимой и перегревается летом.