Однажды садовника Жозефа Монье крайне огорчило, что сделанная им бетонная кадка для апельсинового дерева пошла трещинами. Он не нашел ничего лучше, чем скрепить разрушающуюся емкость металлическими прутьями, наложив поверх еще один слой раствора и … вошел в историю как один из изобретателей железобетона. 

Сегодня железобетон, пожалуй, самый популярный строительный материл. В промышленности ему замены нет. И быту тоже: отмостки вокруг дома, фундаменты, кто-то пробует и плиты перекрытия на гараж изготавливать. Далеко не всегда получается самостоятельно сделать железобетонную конструкцию такой же прочности, что и изготовленную на производстве. Нужны расчеты, учитывающие все нагрузки, технологии, специальное оборудование. 

Часто нелепые ошибки сами мастера и допускают. Или на марке бетона сэкономят, или на арматуре. Или, что совсем обидно, для вязки металлических прутков берут бывшую в употреблении проволоку, которой и место-то только на свалке. Про эту самую проволоку и будет разговор, а сначала несколько слов о самой арматурной сетке.


Для чего нужна арматура в железобетоне и способы изготовления стальных сеток?

По прочности тяжелому бетону равного нет, но он не работает на изгиб и растяжение. Поэтому в бетон при изготовлении и закладывают стальные сетки. Для армирования применяется специальный арматурный пруток класса АII и АIII.  Прутки в сетке соединяются при помощи сварки или скрепляются проволокой. 

Второй вариант достаточно трудоёмкий, но именно он считается наиболее правильным.  Дело в том, что при застывании бетонная смесь может слегка сдвинуться, у скрепленной проволокой сетки есть возможность поменять положение, тем самым не дать бетону треснуть. 

Убедительно? Осталось обсудить какая проволока нужна для связывания арматурных прутков. 


Проволока для связывания арматуры

Проволока для вязки арматурных прутков должна быть пластичной и одновременно твердой. Пластичность достигается термической обработкой. На прочность влияет состав стали.

Требованиям прочности соответствует низкоуглеродная сталь с содержанием углерода не превышающем 0,25%. Часто это сталь марки Ст3, реже стали с маркировкой Ст0, Ст1 или Ст2. 

Термически обработанная арматура приобретает свойство сопротивляться разрыву, становится более пластичной и менее твердой. Она легко гнется и скручивается, без труда обхватывает стягиваемую в сетку арматуру. По нормам величина временного сопротивления разрыву должна колебаться в пределах от 30 кгс/мм2 до 50 кгс/мм2.

Диаметр простой вязальной проволоки (по ГОСТ 3282-74) - от 0,16 мм до 10,0 мм. У проволоки с покрытием из цинка толщина от 0,2 мм до 6,0 мм. 


Как выбрать проволоку для вязки арматуры?

Главное условие при выборе диаметра проволоки – с ней должно быть удобно работать. Есть и рекомендации: арматуру диаметром до 12 мм вяжут проволокой 1,2мм, для арматуры с диаметром, превышающем 18 мм берут проволоку толще – до 2,0 мм. 

Согласно маркировке проволоку делят на светлую, оцинкованную и черную. Разберем, о чем сообщают буквы и цифры на проволоке маркированной «1,4–О–Ч».  Первое, цифровое обозначение – диаметр проволоки, буквенные обозначение «Ч» - черная, буквой «Ц» в маркировке обозначается оцинкованная проволока, «С» - светлая (светлая проволока имеет повышенную прочность). О термической обработке проволоки сообщает буква «О».